首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

南昌县2017年1-9月规上服务业运行情况简要分析

发布时间: 2017年11月29日     浏览次数: 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

1-9月,受道路运输业和商务服务业等行业的快速发展,全县规上服务业营业收入增速同比增长41.69%,为南昌县规上服务业增速保持快速增长打下坚实的基础。

一、运行情况

(一)基本情况

截止2017年9月底,全县共有规上服务业企业48家,占全市规上服务业企业数量的7.5%。从行业分布来看。主要集中在道路运输业、物业管理业和商务服务业这3个行业;从地域分布来看主要集中在小蓝经开区、莲塘镇和东新乡这3个乡镇(开发区)。

全县48家规上服务业1-9月实现营业收入90059.10万元(现价,下同),同比增长41.69%,实现快速增长;营业税金及附加714.80万元,同比下降8.01%;税金151.50万元,同比增长7.37%;营业利润4114.40万元,同比增长228.55%;应付职工薪酬12250.50万元,同比增长23.40%,本年应交增值税2206.60万元,同比增长73.56%。

(二)运行特点

1.道路运输业和商务服务业增长迅猛。1-9月,全县道路运输业重点企业实现营业收入53432.30万元,比上年同期增长42.86%;1-9月全县商务服务业实现营业收入18737.70万元,比上年同期增长121.29%。两个行业增长迅猛的主要原因是两个行业中总量各最大的两家企业业务量大增,因此带动整个行业增速突飞猛进。

2.物业管理业稳步增长。1-9月,全县物业管理业实现营业收入6497.00万元,同比增长15.86%,增速平稳。

3.广播、电视、电影和影视录音制作业呈下滑趋势。 1-9月,全县广播、电视、电影和影视录音制作业实现营业收入3763.90万元,比上年同期下降36.18%。下降的主要原因是该行业中体量最大的一家企业由于2016年有一档大型的综艺节目在电视台播出,而2017年暂时还未接到大型的项目,导致该企业的增速断崖式下降,进而致使该行业增速大幅下滑。

二、存在的主要问题

1. 行业分布不均,地域发展不平衡。一是规上服务业包括32个大类,行业分布相对较广。全县48家企业大部分企业主要集中在传统物流业、物业管理业和商务管理业等几个行业,其他行业企业比较少,特别是新兴行业少;二是受经济发展水平的影响,服务业发展水平地域差距明显。48家企业主要分布在小蓝经开区、莲塘镇、东新乡等乡镇(开发区),全县还有8个乡镇规上服务业企业数量为零。

2.规上服务业企业数量较少、单位规模偏小。截至目前全县规上服务业企业48家,企业数量在全市排位第八,占全市规上服务业企业总数的7.5%。全年上亿元大型服务业企业仅有一家。规上服务业企业数量较少,大型服务业企业不多,营业收入在全省排位不前,这些现象与我县首府首县的地位明显不相称。

3. 新兴服务业和现代服务业企业数量。从行业结构分析,全县传统物流仓储运输行业企业比重高,占全县规上服务业企业的30.43%;新型服务业比重低,总量不大,例如软件和信息技术服务业全县只有2家,文化、体育、娱乐业企业数量为1,发展相对滞后。

三、几点建议

1.加大规上服务业企业申报工作力度,促进纳规入统

我县规上服务业企业仅占全市的7.5%,单位数较少,行业覆盖面窄,不能完全反映南昌县服务业实际发展水平。因此建议:一是抓住2017年名录库季报机遇,督促乡镇(开发区、管委会)从名录库中筛选符合规上服务业标准的企业尽快入库。二是和工商、税务等部门积极沟通联系,让符合标准的企业及时入库。三是落实省、市关于规上服务业入库的奖励政策。四是加大重点乡镇(开发区、管委会)的企业摸底排查工作,推动纳规入统向好发展。

2.加快新兴服务业和现代服务业的培育。针对全县新兴服务业和现代服务业企业数量少的问题,建议在小蓝经开区的软件产业园认真摸查,挑出一批有潜力的企业给予政策资金的扶助,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境促进有发展潜力的企业“小升规”

3.加强统计法的宣传和统计专业知识的培训。一是配合省、市、县统计局法规科加大对《统计法》等法规宣传教育力度,引导企业全面履行法定义务。二是对新增入库企业统计员进行统计知识培训,特别是联网直报的上报培训,使报表的源头数据得到保障。三是加强乡镇(开发区、管委会)统计人员的培训,使基层报表数据的质量得到保障。