首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

南昌县人民政府办公室关于印发《南昌县2017年冬种工作意见》的 通知

时间:2017年12月25日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2017-12987 生成日期 2017-12-25 公开日期 2017-12-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2017〕148号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),县政府各有关部门:

  《南昌县2017年冬种工作意见》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  南昌县人民政府办公室

  2017年12月22日

南昌县2017年冬种工作意见

  为大力推进全县冬季农业生产发展,确保明年夏粮夏油增产,促进农民增收,根据农业部和省农业厅冬种工作视频会议精神以及省市有关要求,结合我县实际,现就做好2017年冬种工作提出如下意见:

  一、总体要求

  以稳定粮油生产、促进农民增收、保障农产品有效供给为目标,积极发展“双低”油菜与有市场潜力的冬季蔬菜,鼓励种植绿肥、优质牧草,着力挖掘冬季农业开发潜力,拓展冬季农业休闲功能,着力提高冬种覆盖率,力争冬种面积比上年增加,种植效益比上年提高。

  二、目标任务

  力争2017年全县冬种总面积达到50.05万亩以上。其中油菜10.0万亩,绿肥23.55万亩,蔬菜7.0万亩,饲草3.2万亩,蚕豌豆0.7万亩,马铃薯1.0万亩,其他冬种作物4.6万亩。各乡镇2017年冬种指导性计划详见附件。

  三、工作重点

  1.积极调整冬种作物结构。以市场需求为导向,按照“宜油则油、宜菜则菜、宜草则草、宜肥则肥”的原则,调整冬种作物布局,重点抓好“两菜、两草、一薯”(油菜、蔬菜、红花草、饲草、马铃薯)。一是稳定油菜生产。推广以杂交“双低”油菜为主的油菜生产,千方百计稳定油菜种植面积、提高单产,力争油菜生产有个好收成。二是重视绿肥生产。要拓宽绿肥种植的思路,在继续推广红花草种植的基础上,发展肥田油菜、肥田萝卜等绿肥生产,扩大绿肥种植面积,增加稻田有机质含量,改善土壤结构,增强粮(油)综合生产能力,实现“藏粮(油)于地”。在推广红花草种植的基础上,抓好绿肥留种示范点建设,扩大绿肥留种面积。三是大力发展冬季蔬菜。结合实施“菜篮子”工程,抓好冬季蔬菜生产,加快蔬菜基地建设,保障冬季蔬菜供给。四是兼顾其它冬作物。因地制宜推进马铃薯、蚕豌豆等冬季粮食作物生产,与养殖业发展相结合,抓好冬季饲草生产。

  2.抓好冬种示范点。坚持以抓点示范作为推动冬种工作的重要抓手,全面开展冬种生产示范活动。南新、幽兰、黄马根据本乡镇特色重点抓好油菜示范点的打造工作。其它各乡镇要结合当地资源特点和冬季生产实际,因地制宜,高标准、高质量、高水平建立起示范样点。示范点宜设在主要道路沿线,风景区周边,通过以点带面,连片示范,确保我县今年冬种生产任务的落实和完成。同时,要依托优势资源,着力挖掘冬季农业综合功能,因地制宜发展开放型农业和休闲旅游农业。

  3.大力提升冬种科技水平。要坚持良种、良法、良机、良制配套,强化农业科技支撑,主攻单产,充分挖掘增产潜力。一是应用优良品种。加快优良品种的引进步伐,积极推广优质、高产、高抗的作物品种。二是推广关键技术。加大油菜“一促四防”、统防统治、测土配方施肥、基施硼肥、免耕直播、浅耕直播等关键技术的推广力度,狠抓清沟排水、初花期菌核病防治等关键技术落实。依托国家油菜产业体系南昌综合试验站,开展“稻油”模式油菜高产高效栽培技术示范。三是提升机械化程度。突出省力化轻简栽培,坚持农机与农艺相结合,大力推广农机社会化服务,全面提升农机耕作水平。着力推广油菜高密度直播机收、机械开沟免耕直播等轻简技术。四是探索“互联网+”模式。在农业生产中融合物联网、移动互联、云计算等技术,加强“江西微农”微信平台的管理,发挥“农技宝”、“农信通”服务农业的有效作用,适时指导农民,搞好服务,达到高效率、高效益、高品质的农业生产目标。

  4.推进冬季农业规模发展。各乡镇、各管理处(管委会)要做好冬闲田季节性流转的组织和引导工作,推进冬季规模经营,解决冬季耕地抛荒问题,要充分利用冬种示范点扶持政策,引导规模种粮大户(专业合作社、农业服务组织等)发展冬种生产。各乡镇要从实际出发,因势利导,开展高产高效示范,发展具有区域特色的马铃薯、蚕(豌)豆、油菜、绿肥等示范点,努力把示范点办成高效生态农业的宣传展示基地和学习场所。

  5.提升防灾减灾能力。冬季农业生产周期长,秋旱、冬春季低温阴雨和病虫等灾害频发。要高度重视冬种期间的防灾减灾工作,牢固树立抗灾夺丰收的思想,认真总结近年来冬种抗旱保苗和抗寒防冻的经验教训,及早制定完善冬季农业生产灾害应急预案,做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备。加强病虫害监测,及时准确发布病虫情报,深入指导病虫防治,及时有效控制重大病虫害为害。县农业、气象部门要相互沟通,密切关注天气变化,适时启动应急响应,及时派出工作组和专家指导组,指导灾区恢复生产。

  四、主要措施

  1.强化政策落实。严格落实产油大县奖励等强农惠农政策,统筹实施好高标准粮田建设,切实加强项目和资金监管,确保给农民的实惠不减少,项目资金的使用不走样。积极整合涉农资金,加大对冬种生产的扶持力度。

  2.加强服务监管。开展多形式的技术培训和指导,在关键生产季节开展蹲点服务,提供面对面的技术指导,做到技术到户、服务到点和指导到田。抓好种子、化肥、农药等各类生产物资的生产、调运和储备,保障市场供应。主动协调县工商、质监等有关部门,加大冬季农资质量监管力度,确保农资质量。县乡干部和农业技术人员要经常深入基层一线,积极开展示范引导和服务,了解生产情况,解决冬种生产过程中碰到的困难和问题,促进冬种生产发展。

  3.强化组织领导。成立南昌县冬种生产领导小组,负责对冬种生产各阶段工作的组织、协调、督查。各乡镇要根据目标要求,尽快制定今年冬种生产实施方案和工作安排,层层分解,层层落实。建立考核评比制度,确保各项工作任务落到实处。

  4.加大扶持力度。县财政安排专项资金用于冬种生产,资金重点向南新、幽兰、黄马油菜示范点倾斜,本着集中连片、侧重于公路主干道、高速路口等重要节点的原则,县财政按150元/亩给予补贴。示范点建设情况经乡镇验收后通过后,将申请扶持资金以正式行文报县财政局、县农业局。同时,对种植大户、家庭农场、农民专业合作社、农业服务组织等新型经营主体建设各类示范点的给予补助(补贴标准及申报验收程序参照2016年执行)。各乡镇、各管理处(管委会)也要拿出一定的资金扶持冬种生产,支持建立冬种示范基地,鼓励引进推广新技术新品种,积极引导广大农民投入到冬种生产工作中。

  附件:南昌县2017年冬种生产指导性计划