首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算及三公经费

南昌县人民法院2018年部门预算草案编制说明

发布时间: 2018年02月14日     浏览次数: 18 人次     作者:县法院
[字体: ]      【打印本页】

一、部门主要职责

南昌县法院主要职责:依法独立行使审判权,依法审判全县范围内一审刑事公诉案件和自诉案件,负责少年刑事审判工作;依法审理辖区内一审民事案件;依法审判行政诉讼案件,审查法律规定由本院管辖的行政机关申请执行其具体行政行为的案件;依法办理审查立案工作;依法审理本院决定再审的刑事、民事、商事、行政案件;人民法庭依法审理本辖区内的民、商事和刑事自诉案件。

二、2018年主要工作任务

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我院将按照全省法院五年发展规划和全市法院五年发展规划的要求,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,以执法办案为中心,以司法体制改革为驱动,以问题为导向,全面加强基层基础和队伍建设,不断提升司法水平和司法公信力,努力争创一流工作业绩。

一是进取担当,服务大局再发力。努力提升司法工作服务大局的前瞻性和针对性,重点聚焦重大产业项目,充分发挥司法职能作用,为我县产业发展创造良好的法治环境,提供良好的法律服务。进一步创新生态司法保护措施,切实助推全县生态文明建设。依法审理好各类涉及面广、社会关注度高的案件,有效防控各类矛盾激化风险,为全县改革发展提供有力的司法保障。

二是履职尽责,审判质效再提升。继续狠抓审判管理,建立健全符合司法规律的审判绩效考核管理机制,以考核促提效,以奖惩激动力,进一步从内部挖潜,多措并举抓结案,想方设法清积案,大力提升审判质效,全面完成各项审判执行工作任务。全力以赴攻坚“执行难”,争取顺利通过第三方评估,尽力实现“基本解决执行难”的工作目标。

三是开拓创新,司法改革再深入。进一步优化审判团队,明确员额法官、法官助理和书记员的职责权限和院庭长的监督职责,完善合议庭、审判委员会、法官专业会议工作机制,形成以法官为主体、审判为中心、让审理者裁判、由裁判者负责的审判运行新机制。尽快完成审判辅助人员的招录工作,探索政法专业大学生到法院担任实习法官助理常态化制度,进一步充实审判力量。以“三项规程”试点为抓手,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步完善案件繁简分流、多元化解工作机制,构建科学、精准、高效的案件办理机制。

四是实在实干,基层基础再夯实。加速推进院机关新审判业务用房建设,争取尽快开工,尽力追上上级法院和县委、县政府要求的建设进度。按照标准化和规范化的要求,大力推进法庭“双达标”建设,争取2018年先把银三角法庭等三个法庭打造成为达标法庭,三年内按省法院要求使我院所有法庭完成“双达标”建设任务。进一步整合法庭审判力量,完善法庭功能,把部分法庭打造成为专业化法庭和特色法庭,推进以中心法庭为主,巡回审判点为辅的法庭布局。以“网络化、阳光化、智能化”为目标,进一步推进智慧法院建设,在加强各项信息化服务系统硬件建设的同时,重点强化干警对现有信息化服务系统的运用水平,推动执行指挥中心、远程视频庭审(审讯)系统、网上办案系统、收转发E中心等信息化系统的常态化运用,以信息化助推审判质效的提升。

五是真抓严管,队伍建设再加强。深入学习贯彻十九大精神,全面抓好党建工作,坚持以党建带队建促审判,确保法院工作正确的政治方向。进一步加强干警司法能力建设,增强干警培训的针对性和实效性,努力提升干警驾驭重大、疑难、复杂和新类型案件的处理水平。将党风廉政责任制落到实处,进一步加强廉洁纪律和司法作风建设,严格履行“两个责任”,在抓常、抓细、抓长上下功夫,进一步推进司法廉洁风险防控工作,确保法官清正、队伍清廉、司法清明。

三、部门基本情况

南昌县法院是南昌县政府主管司法审判工作的部门。内设有刑事庭、民一庭、民二庭、民三庭、少年审判庭、审判监督庭、行政庭、执行局、法警大队、立案庭、办公室、政治处、监察室、研究室等14个内设机构和小蓝法庭、银三角法庭、向塘法庭、武阳法庭、三江法庭、蒋巷法庭、塘南法庭等7个派出机构。法院行政编制人数114人,工勤编制人数10人。

四、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2018年南昌县法院收入预算总计为3981.50万元。

财政预算拨款总额为1927.82万元,其中:经费拨款(基本支出)1748.54万元,占收入预算总额的43.92%;经费拨款(项目支出)179.28万元,占收入预算总额的4.5%。上年财政拨款结转(结余)2053.68万元(含上年未发放政府性奖励款),占收入预算总额的51.58%。

(二)预算支出情况

2018年南昌县法院支出预算总额为3981.50万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出3802.22万元,占支出预算总额的95.50%,包括工资福利支出2937.89万元(含上年未发放政府性奖励款),商品服务支出766.49万元,对个人和家庭补助支出52.84万元,其他资本性支出45.00万元。项目支出179.28万元,占支出总额的4.5%。

五、法院预算草案的具体说明

(一)南昌县法院

1、基本情况

南昌县法院预算人数172人,行政在职人数119人,退休人员53人。

2、2018年预算收支情况

2018年收入预算总额3981.50万元,其中:财政拨款1927.82万元,上年财政拨款结转2053.68万元(含上年未发放政府性奖励款)。

2018年支出预算总额3981.50万元,其中:工资福利支出2937.89万元(含上年未发放政府性奖励款),商品服务支出766.49万元,对个人和家庭补助支出52.84万元,其他资本性支出45.00万元;项目支出179.28万元。结转下年0万元。

六、 南昌县人民法院2018年部门预算表

(详见附件)南昌县人民法院2018年部门预算公开表.xls