当前位置:县档案局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

南昌县档案局2017年工作总结及2018年工作打算

时间:2018年03月29日

信息索引号 A20/2018-03604 生成日期 2018-03-29 公开日期 2018-03-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县档案局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

2017年工作总结

一年来,南昌县档案局在县委、县政府的直接领导下,在省、市档案部门的具体指导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,以创先争优的工作态度,圆满地完成了各项工作任务,现将一年来的工作总结如下:

一、档案馆工作

1、强化档案接收。根据《南昌县档案馆2017年档案接收工作计划》和《南昌县档案馆2017年档案接收具体安排》,我局与各移交单位加强联系,安排专门人员上门指导移交进馆档案的整理工作,在接收工作中,既严把质量关,又注重对重大活动档案、专业档案和民生档案等其它门类档案的接收力度。通过一年的努力,目前共接收泾口乡、县供销社、农机局、物业中心、发改委价格鉴证、农业局土地确权等8个单位各类档案160521,2363件。内容涉及行政复议案卷、价格鉴证、土地确权等,馆藏资源建设成效明显。

2、加强档案利用服务。我局始终把开发档案信息资源服务社会、服务民生作为工作重点,不断加强接待窗口的作风建设,认真做到态度热情,服务周到。全年共接待查档人员3000余人次,调卷15000余卷次,出具证明1800余份。为计算工龄,享受养老政策,编史修志,工作考查等提供了详实的资料,我局热情高效的服务得到了广大查档人员的称赞。如今年为帮助编纂幽兰镇志、南昌县政协志、南昌县妇联志提供了9000余卷件的档案资料。

3、库房安全。为保障馆藏档案资料的完整与安全,南昌县档案局更换了一批新的灭火器,并于今年9月28日组织人员对库房安全进行了全面检查,重点检查了库房门窗、电路电源、安防设备,恒温恒湿设备、消防设备、档案实体防潮、防霉、防虫等情况。通过检查,排出安全隐患,进一步增强了全局工作人员的责任意识、风险意识,各项安全制度和安全措施得到进一步加强和落实。

4、开展消防知识安全培训。为增强干部职工安全意识,预防火灾事故发生,南昌县档案局于4月6日上午组织开展了消防知识安全培训,特邀省防火中心罗峰教官进行授课,档案局干部职工、数字化外包公司员工及部分服务对象参加了学习培训。在培训会上,教官结合近年来的火灾案例,运用图片、资料和视频,详细讲解了火灾的预防和应急、疏散逃生的基本常识、消防器材的选择与正确使用等内容,并在现场实际演示了灭火器材的使用方法,纠正了在日常生活中在消防安全知识方面存在的误区。通过这次消防安全知识培训,大家受益匪浅,普及了消防安全常识,增进了消防安全意识,预防和处置火灾事故的能力得到了有效提高。

5、民国档案目录数据采集工作。按照《关于做好2016年度国家重点档案保护与开发项目验收工作的通知》(赣档办字〔2017〕44号)的要求,我局组织人员从3月分开始对馆藏民国目录进行补录修改,已完成民国0005全宗目录修改工作,条目数93510条,并已上报数据给省局业务处。

6、档案开放。档案馆档案的开放利用是档案馆履行法律责任、保障公民基本权利、服务社会的重要方式和内容,对国家政治、经济、文化和社会的发展有重要意义。根据《中华人民共和国档案法》第四章第九条和国家档案局《档案馆开放档案暂行办法》第二、三、四条之规定,今年我馆对馆藏自形成之日至今已满30年即1987年前的现行档案进行了认真的鉴别,将其中35个全宗732卷档案自2017年10月23日起向社会开放。截止目前,县档案馆共开放档案40433卷。

7、10号令执行情况。为了贯彻落实国家档案局10号令《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,进一步规范企业档案管理,县档案局早从2013年9月25日就制定了《南昌县关于贯彻国家档案局第10号令实施方案》并于印发全县,要求全县各乡镇(园区、管委会)开展所属企业编制和审批工作,截止目前,已完成直属国有企业《企业文件材料归档范围与保管期限表》的审批工作。

8、档案经费。县委、县政府非常重视档案事业经费的投入,今年安排专项经费40万元,并已落实每卷档案每年3元的标准核定档案保护费用。

二、档案业务建设

1、继续抓好档案业务指导工作。我局业务人员经常深入到各单位、各乡镇指导档案工作,指导他们规范整理各种门类的档案资料,帮助他们制定归档范围、保管期限表、分类大纲及各种管理制度。今年,我局派遣业务人员前往向塘镇、广福镇、冈上镇、八一乡、县扶贫办、农业局、国土局、商务局、林业局、国税局、城投公司等单位进行业务指导,全年共业务指导40余次。

2做好土地确权档案接收进馆工作。为确保南昌县农村土地承包经营权确权登记颁证档案移交工作,经过与县确权办协商,我局于3月8日起分期分批接收土地确权档案进馆。为确保档案顺利进馆,南昌县档案馆对人员、库房进行了周密部署,通过全局人员近一年的共同努力,11月27日,完成全部接收工作并与县确权办办理完毕移交手续,共接收档案159762 卷,包括电子目录、纸质目录各一套。

3、加强精准扶贫档案管理。一是印发《关于进一步做好全县精准扶贫档案管理工作的通知》,加强和规范精准扶贫档案工作;二是强化对全县精准扶贫档案的业务指导力度,确立了广福镇、向塘镇2个示范乡镇,广福镇北头村、向塘镇黄溪村、幽兰镇园艺场3个示范村;三是于10月20日举办了全县精准扶贫档案管理培训班,提升全县扶贫档案工作人员业务水平。

4、推进档案规范化管理工作我局非常重视档案工作规范管理认定工作,把其列入了年度工作计划和目标管理考核,并作为评选先进单位的重要依据。今年,南昌县档案局印发《关于进一步加强档案工作规范化管理的通知》,对南昌县档案工作规范化管理工作进行安排部署。目前,我局正在对莲塘镇、蒋巷镇、塘南镇、向塘镇、三江镇、宣传部、南昌县供电公司、环保局、政法委、司法局、残联、商务局、卫计委、人社局、审计局、地税局等单位进行等级评估。

5、加强企业档案工作。为了进一步提升“档案为民企服务”的理念,我县加大了对民企档案工作的指导力度,同时积极推进为民营企业家建档工作。指导煌上煌集团有限公司、汇仁集团有限公司、国鸿集团有限公司分别为民营企业家徐桂芬、陈年代、曹国鸿建立个人档案。

6、强化工业园区档案业务指导。南昌县档案局十分重视小蓝经开区档案工作,一是日常加强业务指导,帮助提升档案工作水平;二是将经开区纳入档案工作片会,通过片会督促经开区加强档案管理;三是帮助指导经开区改造综合档案室,改善档案保管利用条件。

7、开展家庭建档工作。联合莲塘镇在澄湖北路社区开展“家庭建档”示范工作,通过开展家庭建档工作,普及档案知识,传承家庭文化,弘扬家庭美德,服务家庭生活,努力促进社会和谐。

8、召开档案协作片会。为了更好地加强全县档案业务工作交流,推进档案工作有序健康发展,11月16至17日,南昌县档案局分别召开了12个协作片工作会议,全县共104个单位参加。会上听取了各单位一年来档案工作开展情况汇报,通报了全县各单位档案移交、规范化管理、档案法制宣传等工作完成情况,布置了2017年度档案执法监督检查工作,强调了档案的收集、整理、移交工作。参会单位通过交流档案工作经验,查找不足,取长补短,共促全县档案工作快速发展。

9完成2016年度档案事业统计年报工作档案事业统计年报工作是档案事业的基础工作之一,是掌握和分析全国档案事业发展状况,制定档案事业发展规划和方针政策的重要依据,统计数据的真实准确事关档案事业持续健康发展。为做好这项工作,县档案局从去年就开始积极布置,利用档案工作片会、档案工作督查的机会反复进行强调,进行安排,今年年初时又积极与各单位档案员加强沟通联系,收集各项数据,顺利完成2016年度档案事业年报统计工作,更全面细致的掌握全县档案事业发展状况。

三、档案法制教育

1、积极开展档案法制宣传。为进一步普及档案法律知识,增强全县上下档案法律意识,南昌县档案局于10月在全县范围内开展以“依法治档  服务于民”为主题的档案法制宣传活动。全县各单位充分利用标语、网络等形式,重点对《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》等法律法规进行宣传,为我县档案工作营造一个良好的法制环境。

2、认真开展档案随机抽查工作。2017年11月,南昌县档案局使用“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”对列入档案行政执法检查对象名录库的单位和列入档案行政执法检查人员名录库的执法人员进行了双随机抽取,县委宣传部、县直机关工委、幽兰镇等18家单位被抽取为2017年档案行政执法监督检查对象,现场检查初定于12月。

3、顺利开展“6.9国际档案日”活动。为进一步宣传档案在服务社会、服务民生中的积极作用,实现档案与干部群众零距离接触,南昌县档案馆于6月11日开展了“档案馆开放日”活动。活动当天,县档案馆通过邀请机关干部、群众参观档案库房、资料室、数字化加工现场,增强社会公众对档案工作的了解,扩大档案工作的社会影响,提高社会公众的档案意识。

4、抓好档案报刊征订工作。档案报刊是记录国家档案事业发展历程、传递权威工作信息、解读档案部门创新经验、展示档案文化、为档案事业及档案工作者服务的重要刊物。为做好2018年“一报一刊”的征订工作,南昌县档案局把报刊征订工作作为加强档案工作宣传、增强社会档案意识、提升档案工作人员知识水平和业务技能的一项重要任务来抓。通过全体职工的共同努力,全面完成2018年《中国档案报》、《中国档案》的征订工作,有效地促进了全县档案事业的发展。

5、加强档案信息宣传。为进一步宣传南昌县档案事业,县档案局十分注重档案信息报送工作,全年共报送信息60条,其中中国档案网刊登11条,省局网站刊登28条,市局网站刊登45条。

6、开展县两办《实施意见》落实情况督查。从5月31日起,组织业务人员前往部分单位督查县两办《实施意见》落实情况,督查内容涉及档案体制机制建设,档案工作制度建设,档案接收、整理、移交、利用,档案八防建设,数字档案室建设,干部队伍建设。

四、档案信息化建设

1、稳步推进第三期档案数字化。为了适应档案信息化建设的需要,县档案局加快了档案数据资源建设步伐。从2016年4月启动了第三期档案数字化项目,截止目前第三期项目已完成产量198万画幅,著录案卷级目录25600余条、文件级目录319000余条。

2、档案信息网站建设。为了做好全县档案工作,我局将工作中的一些重要信息及时上传到网站上,定时更新维护网站,方便广大群众及时了解我局工作动态。同时及时规范馆藏目录数据,准备逐步将目录数据及原文上传档案专网。

3、安全体系建设。为推进档案安全保障体系建设,建立了南昌县数字档案馆安全管理制度,在全局电脑上都配备了360杀毒软件,逐步对第一期、第二期全文数据进行离线备份并按规范制作离线备份介质。

4推进档案信息远程共享平台建设。继续打造好便民服务中心“异地查档、跨馆出证”,“一站式”查档服务平台。今年选择了八一乡、东新乡、冈上镇等8个乡镇搭建共享平台,3月24日、10月24日分两次组织各乡镇民生平台的工作人员参加南昌市档案局组织的业务培训会,同时于5月31日至6月2日期间,联合市档案局技术处及县信息中心,前往相关乡镇实地查看便民服务中心、调试网络。目前,8个乡镇的便民服务中心已全部完成了民生档案远程共享利用平台的搭建工作。

五、档案队伍建设

1、举办南昌县档案工作业务培训班。一是5月25日,南昌县档案局在县政府一楼会议室举办南昌县档案工作业务培训班,参加人员为各县直单位档案员共计100余人。县档案局副局长伍小梅进行授课,授课内容为《归档文件整理规范》,通过此次培训,有效地提升了全县档案工作人员的业务水平,为归档文件整理新标准的顺利实施奠定了基础。二是10月20日,南昌县档案局在县委农工部会议室举办全县精准扶贫档案管理培训班,参加人员为县扶贫办有关人员、各乡镇、管理处(管委会)扶贫站工作人员、档案管理工作人员共计40余人。县档案局业务人员进行授课,授课内容为《精准扶贫档案管理》,会上下发了南昌县档案局联合县扶贫办印发的《关于进一步做好全县精准扶贫档案管理工作的通知》(南档字〔2017〕6号),通过此次培训,全县扶贫档案工作人员业务水平得到有效提升,为全县精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步推进、协调开展打下了坚实基础。

2、积极学习贯彻落实十九大精神。金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,南昌县档案局积极组织全局党员干部认真学习十九大精神。一是组织机关全体党员干部于10月18日上午,集中收看收听中国共产党第十九次全国代表大会开幕实况,认真聆听习近平总书记重要讲话二是10月30日召开“学习十九大、展望新未来”专题讨论会,每位党员结合自身工作实际踊跃发言,就十九大精神,谈感想、谈认识、谈计划、谈贯彻落实。三是11月6日召开专题学习会,学习传达中央宣讲团党的十九大精神报告会精神。四是通过县档案局“两学一做”微信学习群转发学习十九大会议精神内容,组织党员参与学习贯彻十九大精神知识自测,促进了党员干部对党的十九大精神的深度学习和理解。

3、积极参与县委中心工作。抽调力量,参与房屋征收、文明城创建、招商引资、四个一线、精准扶贫、防洪抢险及网格化工作,做到统筹兼顾。

4、继续做好干部队伍建设工作。积极加强思想教育、作风建设、形象提升、两学一做等常态工作持续开展。

今年,我县档案事业在各级领导的关心、支持下,在全县各级档案干部的共同努力下,取得了较快的发展。但仍存在一些差距,主要表现在全县档案事业发展不平衡,档案信息化程度不高,创新服务手段不强。我们将以改革创新为动力,以档案基础建设和档案信息化建设为重点,进一步完善服务功能,开拓服务领域,努力实现我县档案事业与经济社会协调发展作出新的更大贡献。

 

2018年工作打算

2018年全县档案工作的具体思路是:贯彻落实党的十九大精神,围绕全县的工作思路,结合贯彻执行南昌县档案事业发展“十三五”规划,以档案法制建设、档案信息化建设、档案资源建设、档案基础业务建设和档案干部队伍建设为重点,切实拓宽档案工作服务面,加大档案执法力度,加强档案业务指导,扎实推进档案基础工作,充分发挥服务功能,努力提高服务水平和质量,开拓进取,求真务实,促进全县档案事业健康快速发展。

一、加强档案事业管理

1、继续贯彻落实两办《实施意见》。进一步加强和改进新形势下全县档案工作,健全档案工作体制机制,全面推进“三个体系”建设。

2、强化档案规范化管理工作。贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全县基层档案工作规范化管理的指导和评估,确保完成全县20%单位评估认定。

3、拓展民生档案工作。对劳动和社会保障、民政、卫生、房屋征收等政府公共服务部门新形成的档案实行跟踪指导,及时建档,确保各类民生档案的完整齐全和有效利用。

4、加强精准扶贫档案管理工作。加强与县扶贫办的联系,确保精准扶贫档案得到规范化管理。

二、加大机关档案工作力度

1、加强各级机关档案工作的业务指导。重点对年度文件归档进行督查并进行备案登记。确保各单位档案资料得到及时完整归档,提升机关档案工作整体水平。

2、继续加强信息公开工作。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,抓好机关单位及时主动地向县档案馆报送已公开现行文件和政务信息公开文件的工作。

3、认真抓好机关档案协作片工作。组织召开全县档案协作片会,加强各单位之间交流,及时指导解决工作中存在的问题。

三、加强档案法制建设

1、认真开展国际档案日。增强社会公众对档案工作的了解,扩大档案工作的社会影响,提高社会公众的档案意识。

2开展档案法制检查。贯彻实施《关于印发推广随机抽查规范档案执法监督检查实施方案的通知》,继续推广“双随机一公开”档案执法检查,依法查处档案违法违纪行为。

3、加强档案法制宣传。贯彻落实“七五”普法规划,深入开展《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》等相关法律法规的学习宣传,不断提高全社会档案法制意识,为档案事业发展创造良好环境。

四、高度重视档案资源建设与安全管理

1、加强档案接收力度。依法加强到期档案的接收,健全立档单位名册,制订科学的接收计划,力争把所有到期档案全部接收进馆,同时,加大对“三名三重”档案、民生档案、专门档案的接收力度,努力建设门类齐全、结构合理的档案资源体系。

2、进一步加强服务工作。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于集中向社会各界和人民群众提供利用党政机关已公开现行文件的通知》,做好政府公开信息、已公开现行文件以及馆藏档案的查阅利用工作。

3、抓好档案馆舍建设。按照县文化中心建设的规划,结合《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,高起点、高标准配合县文投公司做好新建档案馆各项工作。

4、加强档案安全建设。严格按照有关规范和标准,进一步提高档案库房的安全防灾标准,改善档案保管保密条件。严格落实相关档案信息安全管理制度,确保档案信息网络系统及数字化档案信息安全。

五、加快档案信息化建设进程

1、加快数字化档案馆建设。完成第三期档案数字化项目工作。

2、加强档案网站维护与管理。进一步提高档案信息网站的质量,发挥网站覆盖面广的特有功能,为社会和广大人民群众提供开放档案、政府公开信息服务。

3、认真做好档案信息远程共享平台建设。按照市局的任务安排,继续推进未设点乡镇民生平台的搭建工作,确保到2019年完成80%乡镇便民服务中心平台搭建任务。加强民生档案资源建设并及时将上传数据,更大程度的满足群众的查档需求。

六、加强档案干部队伍建设

1、加强干部教育深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党,继续加强干部作风建设。

2、加强档案人才队伍建设。抓好档案干部的教育培训工作,举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训。

3、全面加强机关内部管理。做好机关精神文明建设、社会管理综合治理、公共机构节能和绩效管理等工作,努力创建文明、和谐、节约型机关,为促进全县档案工作提质增效提供坚强有力的保障。

 

                             南昌县档案局

                               2018年1月25日