当前位置:县人社局 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于印发《南昌县人力资源和社会保障局2018年度党建工作计划》的通知

时间:2018-04-12 16:25

信息索引号 A20/2018-04184 生成日期 2018-04-12 公开日期 2018-04-12
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县人社局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  南人社党〔2018〕4号

  关于印发《南昌县人力资源和社会保障局2018年度党建工作计划》的通知

局属各党支部:

  经局党组研究同意,现将《南昌县人社局2018年度党建工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共南昌县人力资源和社会保障局党组

  2018年3月12日

  南昌县人力资源和社会保障局2018年度党建工作计划

  2018年,我局将继续按照县委、县委组织部、县直机关工委的部署,认真开展好工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,以提高党员素质,增强党组织凝聚力,提高融入中心、服务大局的能力为目标,把党建工作与人社各项业务工作结合起来,着力抓好党组织和党员队伍建设,扎实推进机关作风建设、党风廉政建设和精神文明建设,进一步转变干部作风,提升党建工作水平,为人社各项工作上新台阶提供坚实保障,特制定本局2018年度党建工作计划。

  一、健全完善党建工作责任体系

  建立完善“党组书记负总责、班子成员分工负责、局属党支部具体抓落实”的党建工作责任系统。在局党组领导下开展党建工作,党组书记是全局党建工作第一责任人,对全面从严治党负总责,抓班子、带队伍、作表率;党组成员对分管科室、单位的党建工作负领导责任;分管党建党组成员、副局长根据县组织部、县直机关工委和局党组部署,负责谋划和统筹推进党建工作;局属各党支部书记负责落实党建各项任务,努力形成齐心协力抓党建的整体合力。

  二、强化党员队伍思想建设

  1、加强学习教育,提升党员队伍整体素质。深入学习以下几方面内容:党的十九大会议精神及党章,各级两会会议精神,党风廉政建设制度,法律、法规以及规章制度等。加强党组中心组学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,每月组织集中学习不少于一次,全年累计集中学习时间不少于12次。个人自学坚持理论联系实际,学以致用的原则,按照学习专题和文件,记好学习笔记,不断提高解决实际问题的能力。

  2、强化联系机制,提升党员队伍向心力。实施党员思想汇报制度。各党员每半年向支部汇报思想一次,详细汇报个人的学习、工作、生活、廉政等各方面情况。支部全年对全体党员进行两次思想状况分析,了解党员的真实想法,把握党员的思想动态,增强思想道德教育的针对性和实效性。

  3、加强党性教育和道德教育。大力加强党章党规党纪和党风党史国史教育,把革命传统教育、爱国主义教育、廉攻文化教育等列入党性教育和党员干部培训内容。加强警示教育和法治教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏。组织党员干部参观瞻仰党章教育馆、红色故居、革命圣地等革命传统和党性教育基地,引导党员坚定理想信念、牢记党的宗旨,增强政治定力、纪律定力、道德定力和抵制腐败能力。

  三、强化党支部组织建设

  1、加强党员队伍建设。建设一支高质量的党员队伍。实施党员带队员、党员联系队员制度,以党员队伍素质的提高来带动全系统工作人员整体素质的提高,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  2、认真做好民主评议和组织生活会工作。严格按照组织部相关文件,开展好支部、党员民主双评议工作。针对评议中反映出来的问题,支部及时提出整改措施,修改年度工作目标。每年开展两次组织生活会,在确定好会议主题后,积极开展批评与自我批评,总结经验,找出差距,提高思想认识,明确努力方向。

  3、严格会议制度,推行党务公开。支部委员会每月开会研究支部主要工作,部署下月工作。对按照规定应予公开的党务工作内容,全部于公告栏进行公示,如入党积极分子的确定,党费缴纳情况等。

  三、加强干部队伍教育管理

  1、从严教育管理党员。认真落实领导干部个人有关事项报告、述职述廉、廉政谈话等制度,确保党员干部队伍的先进性和纯洁性。进一步强化党章党规党纪学习,时时用党章约束党员的言行。通过设立党员先锋岗,开展党员承诺践诺、在职党员志愿服务等活动,搭建发挥党员作用的平台引导广大党员立足本职创先争优。贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,制定落实党员发展计划,优化党员队在结构,及时处置不合格党员。做好离退休党员管理服务工作。严格落实党费收缴制度,党员按月教纳党费,各基层党支部每半年向党员公示一次党费收缴情况。

  2、加强自身能力建设。局系统各级党务干部要把政治强、业务精、作风好作为基本要求,担当好组织协调、监督管理、表率示范、亲人朋友、实践执行等角色,刻苦学习政治理论,精通本职工作业务,广泛学习经济、政治、历史、科技等方面的知识,不断提高自身理论素养、思想素养、文化素养、专业素养。

  四、加强党建督查

  由局党组每半年对局属各党支部党建工作进行督查,督查内容包括:开展三会一课情况、民主评议和组织生活会开展情况、党员活动日开展情况、“两学一做”常态化制度化学习教育活动开展情况、党组织活动阵地建设情况等等。通过开展监督检查,进一步夯实党建工作基础、压实党建工作责任,检验各支部党建工作成效。