首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急演练

2018市县地震应急综合演练圆满完成

时间:2018年05月09日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-06079 生成日期 2018-05-09 公开日期 2018-05-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县防震减灾局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

今年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个“防灾减灾日”。为进一步增强全社会防震减灾意识,学习自救和互救技能,提升各单位对灾害的应急反应及应急救援能力, 5月9日上午,南昌市防震减灾局和南昌县防震减灾局在南昌县银河学校联合开展了以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的2018市县地震应急综合演练。南昌市防震减灾局副局长邓保良,南昌县副县长胡朝辉观摩了全程演练。

演练包括地震警报、就地避震、人员疏散、人员搜救、医疗救护、消防灭火、卫生防疫7个科目。演练过程中,各参演单位紧密配合,反应快速、有序、安全,收到了实战效果。

演练结束后,召开了地震应急综合演练点评会议。市防震减灾局副局长邓保良就本次演练活动谈了几点感受:一是高度重视,组织有力;二是各参演人员业务熟练,步调一致;三是演练规范,活动有序;四是演练达到了大力普及宣传教育的目的。同时,他希望南昌县防震减灾局以本次演练活动为契机,将宣传教育贯穿到平时的工作生活中,进一步做好防震减灾科普宣传教育工作。最后演练总指挥李慎欢对此次应急演练进行了总结。他表示:此次演练具有“情景式+体验式有效结合,县领导重视,市局精心指导,各部门大力配合,消防、卫计委等部门发挥主力军作用”五大特点。

参演单位包括市防震减灾局、县防震减灾局、县消防大队、县卫计委、县人防办、县应急办、县民政局、县教科体局、银河学校九个单位,参与演练的主体是银河学校五、六年级十个班613名师生。

通过此次综合演练,使广大师生熟悉了防震知识、避震方法,疏散路线,树立了团结互助、科学自救的意识,掌握了基本的自救技能,逃生方法,进一步提高了全体师生的安全意识和突发事件的应急能力,增强了南昌县预防和应对地震突发性事件应急救援和联动作战能力。

演练开始前,市防震减灾局副局长邓保良,南昌县副县长胡朝辉视察了安全体验教室授课,并给学生发放地震防护手册、防震减灾科普练习册。

clip_image001.jpg

南昌市、县领导参加地震应急综合演练

clip_image002.jpg

南昌市防震减灾局副局长邓保良给学生发放地震防护手册

clip_image003.jpg

南昌县副县长胡朝辉给学生发放防震减灾科普练习册

clip_image004.jpg

地震发生时学生躲到课桌底下,就地避震

clip_image005.jpg

强震过后师生立即按照既定疏散路线跑出教学楼

clip_image006.jpg

参演师生安全、迅速疏散至应急避难场所

clip_image007.jpg

消防人员控制火情

clip_image008.jpg

消防人员救护受伤人员

clip_image009.jpg

医护人员对受伤人员进行现场救治

clip_image010.jpg

消防人员寻找被压埋人员

clip_image011.jpg

医护人员对被压埋人员进行紧急处理并立即送往医院

clip_image012.jpg

卫生防疫人员对灾后现场进行消毒杀菌

clip_image013.jpg

演练结束后召开地震应急综合演练点评会议

clip_image014.jpg

县防震减灾局副局长舒辉接受采访

clip_image015.jpg

各参演人员观摩安全体验教室授课

clip_image016.jpg

安全体验教室学生现场练习包扎