首页 > 政务公开 > 政务公开 > 信息公开 > 政策法规 > 政府文件

南昌县人民政府办公室关于印发南昌县(小蓝经开区)殡葬综合改革奖补激励办法的通知

时间:2018年06月04日 [字体: ] 浏览次数:17

信息索引号 A20/2018-07865 生成日期 2018-06-04 公开日期 2018-06-04
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南政办发〔2018〕66号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),街道办事处,县直各有关单位:

《南昌县(小蓝经开区)殡葬综合改革奖补激励办法》已经2018年5月5日第34次县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

南昌县人民政府办公室

2018年5月30日

 

南昌县(小蓝经开区)殡葬综合改革奖补激励办法

 

为积极稳妥推进殡葬综合改革,根据《江西省民政厅、江西省财政厅关于做好2017年绿色殡葬奖补激励工作的通知》(赣民字〔2017〕104号)和《南昌市民政局、南昌市财政局关于印发南昌市绿色殡葬奖补激励办法的通知》(洪民字〔2017〕136号)、《中共南昌县委、小蓝经开区党工委、南昌县人民政府、小蓝经开区管委会印发<南昌县(小蓝经开区)全面推进殡葬综合改革实施方案>和<南昌县(小蓝经开区)绿色殡葬专项行动方案>的通知》(南蓝发〔2018〕3号)等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

1.加强县殡仪馆规范化建设县财政统筹安排资金完成县殡仪馆规范化建设:一是对县殡仪馆骨灰堂进行提升改造;二是对县殡仪馆火化设备进行环保节能改造,确保达到国家环保标准;三是完善殡葬设施设备,主要包括火化炉改造、购置遗体冷藏柜等。

2.落实遗体免费火化制度。对具有南昌县户籍的城乡居民(享受丧葬补助费的人员除外),去世后遗体实行免费火化,免费项目包括遗体接运费、普通火化炉火化费、三天以内(含三天)遗体冷藏费。鉴于当前县殡仪馆遗体接运车辆不足,对遗体接运实行政府购买服务,接运遗体价格分区域执行,具体价格明细见附表。遗体免费火化费用报销程序按照南政发〔2011〕19号文件有关规定执行,实行一月一报制,县财政据实拨付。

3.加快公益性骨灰安放设施建设。一是县财政统筹安排资金完成县级公益性公墓扩容提升。二是公益性骨灰安放设施建设具体奖补办法按照县政府办2018年5月25日印发的《关于全县殡葬改革设施建设工作协调会议纪要》(87号)执行三是县财政每年对公益性骨灰安放设施安排适当管理经费。

4.加强殡葬综合治理工作。开展“三沿六区”散埋乱葬坟墓整治工作,坟墓迁移费用按照南政发〔2012〕7号和南政发〔2013〕7号文件有关规定执行;成品棺木征收按每具2000元的标准给予补偿,费用均由县财政承担。所征收棺木由乡镇(管理处、管委会、街办)采取生态、环保方式集中处置。

5.加大殡葬综合改革经费投入。一是县财政拨付县区殡葬综合改革领导小组办公室工作经费200万元。二是县财政拨付各乡镇(管理处、管委会、街办)殡葬改革工作经费各100万元。三是县财政每年按居民人口2/人的标准落实红白理事会工作经费,按每月200/人的标准落实红白理事会成员误工补贴

6.各乡镇(管理处、管委会、街办)、各单位要切实做好殡葬改革政策宣传工作,民政部门要认真核实奖补项目及标准,严把审核关。民政、财政部门要建立联合督查制度,加强奖补资金使用监督,定期监督检查,及时纠正所发现问题。对虚报冒领奖励资金的,依法依规追究相关人员的责任。

 

附表

 

南昌县范围内遗体社会车辆接运价格明细表

区域

价格(元)

南新乡

700

蒋巷镇

600

泾口乡

600

塘南镇

600

幽兰镇

550

塔城乡

450

武阳镇

450

八一乡

400

东新乡

400

富山乡

400

莲塘镇

350

向塘镇

350

银三角管委会

350

金湖管理处

400

银湖管理处

400

八月湖街道办事处

400

冈上镇

450

黄马乡

450

广福镇

500

三江镇

550

南昌城区

450