首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 基础教育

南昌县教育科技体育局关于新增教育集团的通知

时间:2018-07-18 18:07 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16808 生成日期 2018-07-18 公开日期 2018-07-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县教科体局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南教科体〔2018〕135号

各乡镇学校、县直各学校、有关民办学校:

  为进一步推动优质教育资源拓展,促进县域义务教育优质均衡发展,围绕县委县政府提出的 “立足首位、擦亮首县、担当首责”战略定位,深化教育体制机制改革,通过实施优质学校集团带动发展方式,加强学校内涵建设、特色发展,进一步拓宽优质学校覆盖面,不断提升办学效益和水平,满足人民群众日益增长的优质教育需求,按照《南昌市教育局关于印发<南昌市教育局实施义务教育优质教育学校集群带动战略第一轮三年行动计划(2018年-2020年)>的通知》和《南昌县教育集团发展带动战略实施方案》要求,经研究决定,新增五个义务教育集团。具体事项如下:

  一、新增教育集团名单

  在2018年7月底前,第二批以城区莲塘四中、莲塘五中、莲塘六中、洪州学校、银河学校等名校作为龙头校,新增五个教育集团。分别是:

  莲塘四中教育集团:莲塘四中、广福一中、冈上中学。

  莲塘五中教育集团:莲塘五中、银三角实验学校、塔城中学。

  莲塘六中教育集团:莲塘六中、塘南中学、新联学校。

  洪州学校教育集团:洪州学校、幽兰学校、渡头学校。

  银河学校教育集团:银河学校、黄马中学、凤凰沟实验学校。

  二、行动实施要求

  1.高度重视。各集团学校要充分认识做好优质学校集团带动发展战略的重要性,切实增强工作责任感和紧迫感,稳步推进,以确保参与义务教育优质学校集团发展战略的学校均衡发展。我县教育集团覆盖面逐年完成市局提出的30%、40%、50%(涉农县区,其中农村学校占参与学校的比例不少于50%),三年内实现100%的目标。

  2.有序推进。 各集团学校要结合本校实际情况,注重顶层设计,按照《南昌县教育集团发展带动战略实施方案》及市教育局《行动计划》绩效目标要求,整合优质资源,在理念提升、资源融合、交流互动、质量提高等方面,不断创新集团带动发展的新举措,逐步推进本区域集团建设工作。

  3.注重内涵。 各集团校要紧扣《义务教育学校管理标准》和《南昌县教育集团发展带动战略实施方案》,遵守集团战略发

  展基本原则,遵行运行机制,逐步实现优质教育资源的多向联合和辐射带动作用,促进教育集团内教育质量整体提升;在保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度等方面加强建设,探索差异化发展道路,形成百花齐放的格局。

  4.培树典型。各集团校要组织专业力量对集团带动发展战略实施情况进行深度调研,发掘、培育和提炼示范案例,并加以推广与辐射。同时搭建多渠道展示平台,构建多形式的呈现方式,传播集团带动发展战略的重要举措和办学成果,为全县深入推进义务教育优质学校集团化办学提供成功的经验和做法。

  南昌县教育科技体育局

  2018年7月18日