首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 县级政府预决算公开

关于南昌县2017年度县级财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况的报告

发布时间: 2018-10-31 15:43     浏览次数: 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

南昌县2017年度总决算公开目录

一、2017年南昌县转移支付执行情况说明

二、2017年南昌县举借债务情况说明

三、2017年南昌县预算绩效工作开展情况说明

四、2017年南昌县一般公共预算三公经费决算执行情况说明

五、2017年南昌县政府决算公开表格

六、2017年南昌县总决算公开表格

关于南昌县2017年度县级财政决算情况和2018年上半年财政预算执行情况的报告

主任、各位副主任、各位委员:

县十六届人大第二次会议审查批准了《关于南昌县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。现在,2017年县级财政决算已汇编完成。受县人民政府委托,我向县人大常委会报告2017年南昌县财政收支决算及2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2017年县级财政收支决算情况

2017年,全县财政部门在县委、县政府的坚强领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督指导下,全面深入贯彻党的十九大精神,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,不断深化财税体制改革,持续改善民生保障,统筹推进稳增长、调结构、促升级等各项工作,为服务经济持续健康较快发展、社会和谐稳定提供了有力保障。在此基础上,财政预算执行情况良好。

(一)全县财政收支决算情况

2018年1月14日在南昌县第十六届人民代表大会第三次会议上汇报的《关于南昌县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》中全县财政收支决算情况为预计数,由于在人大会议召开后,我县积极协调省、市财政部门,上级补助收入有所增加,我县2017年度决算情况如下:

省批复我县2017年财政收支决算情况是:2017年全县地方公共财政预算收入637968万元,比上年增长7.69%;地方公共财政预算支出1122491万元,比上年增长29.52%;基金预算收入592565万元,比上年增长153.95%;基金支出620733万元,比上年增长376.83%。省批复我县2017年待偿债置换一般债券结余36万元,地方公共财政预算年终滚存结余126737万元。省批复我县2017年全县社会保险基金收入280141万元,全县社会保险基金支出238656万元。

(二)县本级财政收支决算情况

根据省对我县财政决算的批复情况,按照现行财政体制及省对我县的结算办法,我们对乡镇2017年财政决算进行了批复,并编制了2017年县本级财政决算:县本级地方公共财政预算收入554512万元,比上年实际增长35858万元,增长6.91%。县本级财政支出987497万元,比上年实际增长215524万元,增长27.92%。

县本级地方公共财政预算收入554512万元,加上上级补助及上级追加收入418734万元,下级上解收入69281万元,一般债务转贷收入91856万元,上年结余120531万元,调入预算稳定调节基金50000万元,调入政府性基金30740万元,县本级共有可分配财力1335654万元。县本级地方公共财政预算支出987497万元,加上上解支出22083万元,债务还本支出78577万元,补助下级支出121379万元,支出总计1209536万元。收支相抵,待偿债置换一般债券结余36万元,年终滚存结余126082万元。

县本级基金收入592565万元,加上上级对我县补助收入7164万元,上年结余收入243188万元,专项地方债转贷收入86815万元,基金收入总计929732万元。县本级基金支出617409万元,加上上解上级支出471万元,补助乡镇支出3324万元,调出资金30740万元,债务还本46196万元,支出合计698140万元。收支相抵,年终滚存结余231592万元。

从财政决算情况看,2017年全县财税部门认真执行了县十六届人大第二次会议批准的财政预算决议要求,圆满完成全年收支既定目标,实现了财政收支平衡。

二、2018年上半年全县财政预算执行情况

今年以来,全县财政部门紧紧围绕县委十三届六次全会和县十六届人大第三次会议确定的总体思路和目标,以供给侧结构性改革为主线,着力实施积极财政政策并聚力增效,努力培植财源,组织财政收入,加强财政监管,财政各项目标顺利实现,全县财政收入继续持续了一定的增长态势。上半年,全县财政预算执行情况良好。

(一)全县财政收支执行情况

1、全县财政收入执行情况

上半年,全县财政总收入完成省口径690982万元,完成年初人大预算的54.15%,同口径增长14.38%。地方公共财政预算收入完成375374万元,完成年初人大预算的53.62%,同口径增长14.37%。全县财政总收入主要项目完成情况是:

增值税226548万元,下降0.25%;营业税10万元;企业所得税137548万元,增长18.66%;个人所得税30363万元,增长23.2%;消费税63648万元,增长44.54%;资源税519万元;城市建设维护税13995万元,下降6.61%;契税、耕地占用税两税31102万元, 下降24.63%;房产税5635万元,增长42.05%;印花税4092万元,增长30.03%;城镇土地使用税11075万元,增长8.97%;土地增值税45221万元,增长68.58%;车船税475万元,下降14.41%;环境保护税54万元;

非税收入120697万元,增长32.42%(其中:专项收入8862万元、行政性收费34050万元、罚没收入3114万元、国有资源有偿使用收入74340万元、政府住房基金收入331万元)。

上半年,县属国有企业共上缴利润72000万元,列国有资源有偿使用收入。

2、全县财政支出执行情况

上半年,全县地方公共财政预算支出完成627600万元,比上年同期增长32.56%。剔除上级专项支出64287万元、上年结转支出35639万元后,当年预算安排实际支出为527674万元,完成年初人大预算的60.03%。全县主要支出项目完成情况是:

一般公共服务支出95595万元;国防支出329万元;公共安全支出24162万元;教育支出110960万元;科学技术支出23876万元;文化体育与传媒支出4589万元;社会保障和就业支出85748万元;医疗卫生和计划生育支出54920万元;节能环保支出15760万元;城乡社区事务支出109155万元;农林水事务支出47635万元;交通运输支出10089万元;资源勘探电力信息等事务支出17569万元;商业服务业等支出3315万元;金融支出85万元;国土资源气象等事务支出2930万元;住房保障支出16200万元;粮油物资储备管理等事务支出342万元;其他支出3665万元;债务付息支出676万元。

3、全县政府性基金收支执行情况

上半年,全县基金预算收入完成270621万元,完成年初人大预算的53.06%,比上年同期下降29.35%,其中国有土地使用权出让金收入256161万元,比上年同期下降28.77%。全县基金支出完成392249万元,完成年初人大预算的76.91%,比上年同期增长8.38%,其中国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出383483万元,比上年同期增长6.79%。

4、社会保险基金预算执行情况。

上半年,全县社会保险基金收入138473万元,增长11.89%。全县社会保险基金支出124789万元,增长13.27%。

5、全县债务情况

截至2018年6月,我县政府性债务余额691577万元,其中:一般债务392342万元、专项债务299235万元,较去年同期增加81296万元,增加原因是省财政厅下达我县2018年新增政府债券资金81296万元。2018年我县政府性债务限额为760505万元。

(二)全县财政运行的特点

上半年,全县财政运行呈现出以下特点:一是财政收入平稳增长。今年以来,我县借力经济带动、投资拉动、消费促动,扎实推进综合治税工作,着力建平台、清欠税、抓征管,财政收入持续增收。1-6月,全县财政总收入累计完成690982万元,增长14.38%,地方公共财政预算收入累计完成375374万元,增长14.37%。二是重点支出保障有力。全县财政部门积极筹措资金,加快各项支出拨付进度,保证了重大重点项目、民生工程、脱贫攻坚等资金需要。1-6月,全县一般公共服务、公共安全、教育、医疗卫生和计划生育、科技、节能环保、城乡社区事务、社会保障和就业等八项民生重点支出共完成52.02亿元,占支出总量的82.89%。三是乡镇财政活力增强。通过改革县乡财政体制,激发了乡镇发展活力,全县所有乡镇财政总收入均完成过半任务,1个乡镇完成全年任务的150%以上,4个乡镇完成全年任务的100%以上,4个乡镇完成全年任务的80%以上。四是绩效管理扩面提质。扩大部门项目经费预算绩效目标自评范围,取消了100万以上的申报范围金额限制,实现了2018年度县本级财政预算项目绩效目标申报全覆盖,财政部门已选取5个项目正在开展重点绩效评价,及时发现项目管理、资金使用等方面存在的问题。

上半年全县财政运行总体平稳,但是形势并不乐观,我们应当清晰地看到我县财政工作的考验:一是财政收入被赶超的压力仍非常大。受省财政体制改革因素影响,近年来西湖区因总部经济原因财政总收入增长迅猛,虽然近两个月我县通过税收征管力度,财政总收入前9个月稳定在全省总量第一,但西湖区省属企业总部经济多,增收潜力非常大,这将对我县总量稳定第一的地位带来巨大压力。二是财政各项改革任务繁重。当前,财政改革已经进入深水区,而财政体制改革的重要性已经到了一个前所未有的高度,税务征管体制改革、预算绩效管理、国库集中支付电子化改革、政府性债务管理等一系列改革事项,对财政工作提出更高要求。三是考核指标计分偏重增幅。在省、市科学发展考核中,财政总收入、地方公共财政预算收入的考核更加侧重增幅、弱化总量的指标体系,对我县在考核中“拼争一流”不利,加之近年来我县“税占比”跌落至90%以下,也对我县财政相关数据考核指标造成影响。四是财政收支矛盾日益加剧。国家“减税降费”政策密集出台,而保工资、保运转、保基本民生等重点支出刚性增长,支持打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战、落实供给侧结构性改革、实施重大重点项目、推进民生工程、乡村振兴战略等方面,需要大量财政资金。

三、下一阶段工作

下半年,我们将继续坚持稳中求进高质量发展的工作总基调,牢固树立新发展理念,贯彻落实中央各项调控政策,紧紧围绕县委、县政府决策部署,紧扣县人大会批准的年度预算目标任务,不断提高落实决策、执行政策的能力和水平,保持财政平稳运行,确保完成2018年财政预算任务。

(一)全力以赴确保收入增长。认真贯彻县委、县政府的决策部署,坚定信心,迎难而上,坚决完成全年财税收入任务,9月份全县财政总收入已经在全省率先破百亿大关,时间较去年提前一个月。一是紧盯全省第一地位和全年目标不放松。坚定财税收入首位意识,咬定全县财政总收入目标绝对不放松,合理制定收入计划,坚持财税收入调度,找出财税征管过程中存在的薄弱环节,及时解决问题,以天保旬,以旬保月,确保财税收入按计划完成。二是深入挖掘潜力财源。对省市在县重大重点工程税收进行清理,调查所有的全县重大建设项目是否按工程进度缴纳税款,对未缴清税款的要求企业及时补缴各项税款,对在我县的省市重大重点工程上缴上级部门的,积极取得上级财税部门支持按工程量划入我县;加大对支柱产业、重点税源税收形势的分析研判,切实帮助企业解决发展中遇到的困难与瓶颈,支持企业税收稳步增长,提升支撑度。三是深入推进协税护税工作。加大税务稽查部门和公安局经侦部门要紧密配合,进一步加快对欠税、偷税等税收违法现象的打击力度,充分应用协税护税平台,把握税基,培植税源,调动部门单位协税护税的积极性,健全非税收入征管机制,加强国有资产有偿使用管理,挖掘政策性增收潜力。

(二)凝心聚力支持产业发展。加大产业项目引育力度,围绕现代产业发展方向,精心组织招商活动,精准强化产业扶持,加大对影响力大、带动力强的重大产业项目的支持力度,为产业发展提供支撑。一是围绕全县强攻产业、决战工业、重点带动战略,突出壮大骨干财源,围绕汽车制造、食品饮料、建筑业、商贸业“四大千亿产业”和集成电路、智能装备制造、新材料新能源等“三大新兴产业”加大培育扶持。同时,设立专项资金,加大对企业自主创新、技术研发等方面的扶持力度,培养新的经济增长点。二是积极筹措资金,全力保障项目建设;积极落实免征防洪保安金、物价调节基金、小微企业所得税优惠等税费减免政策,降低企业成本,支持企业发展,为企业破解发展瓶颈;积极对接央行货币供应力度加大、地方政府发债进度加快、金融机构准备金率下调等宏观政策调整因素,把握宏观形势、把准政策机遇,切实优化实体经济融资环境,帮助企业发展。三是创新财政扶持方式,设立产业引导基金,撬动数倍以上的社会资本形成持续的资本供给,支持重点产业发展。同时,推进“财园信贷通”、“惠农信贷通”等政策落实,撬动社会资本,为企业提供融资支持。

(三)兜牢底线着力改善民生。始终把改善民生福祉作为财政支出的出发点和落脚点,优化财政支出结构,坚持民生优先,兜牢民生底线,让百姓共享发展成果。一是严格保障好“保工资、保运转、保民生”等“三保”支出,加快民生工程资金拨付进度,重点解决社保、医疗、教育、住房、环保、扶贫等方面问题,让发展成果惠及人民群众。二是牢固树立以人民为中心的发展思想,按照“守住底线、突出重点、完善制度”的原则,优化支出结构,抓好民生工程资金保障,确保60件民生实事所需的61.6亿元资金的保障到位。三是通过年初预算安排、土地出让收益、统筹安排存量资金、争取上级债券资金支持等方式,积极筹集资金,加大重大重点项目投入力度,同时,优化内部规程,简化办事程序,提高办事效率,优化县重点项目预算资金拨付流程,提高资金使用效益,将民生等惠民资金纳入绩效评价范围,确保资金落实到位。

(四)攻坚克难推进财政改革。完善预算管理制度,编制县级2019-2021年中期财政支出规划,完善促进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,提高财政资金管理和使用的效率。一是推进三年支出规划编制,提高预算前瞻性,加强三年支出规划的计划性和预见性,按照“放管服”改革要求,研究理顺预算管理权责关系,充分发挥部门的预算编制和执行主体作用,增强财政部门资源配置、综合平衡和监督管理职能。二是深化预算绩效管理,推行预算项目绩效目标全覆盖,积极开展预算绩效重点评价工作,特别是对重大重点项目、民生项目等项目资金开展重点评价。三是建设运行财政扶贫资金动态监控系统,全力服务和保障脱贫攻坚战略实施,推进财政涉农扶贫资金整合,推动扶贫资金监管工作再上台阶。四是率先在省、市启动国库集中支付电子化改革,国库集中支付工作从“签字画押”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,实现财政资金支付“一次不跑”的转变,将财政部门、预算单位的工作人员,从手工签章、逐笔打印、取单送单等大量简单重复劳动中解放出来,提高资金运行效率,降低行政管理成本,推动南昌县财政资金支付搭上了安全高效的现代化“高铁”。五是扎实做好非税收入划转改革,会同县税务局就我县非税收入项目的执收单位、政策依据、征缴流程和征管方式等方面进行沟通对接,确定预算科目、入库级次,确保如期将非税收入征管职责划转到税务部门。

(五)锲而不舍抓好作风建设。启动并扎实开展比学习、提升业务本领,比作风、提升机关效能,比贡献、提升争先水平的“三比三提升”主题实践活动,持续深入抓好县委巡察组反馈问题整改落实工作,树立财政干部“忠诚担当、敬业争先、阳光高效、公正廉洁”的新形象。一是比学习,提升业务本领。坚持理论和业务学习的制度化、规范化和常态化,坚持从严从实开展“两学一做”学习教育活动,扎实开展“主题党日”、“纪律讲堂”等活动,深入开展业务大学习活动,由各科股长轮流讲课,加强科室之间业务交流,针对性、系统性地提高财政干部业务水平。二是比作风,提升机关效能。搭建南昌县财政局公文处理“OA平台”,办理流程全程追踪、实时监控,真正将“三天办结制”落到实处,切实解决“怕、慢、假、庸、散”作风“五毒”、“五官不正”、权利“瘦身”、“中梗阻”、“下搁浅”等问题;制定以考勤考核、业务考核、作风考核、测评评价相结合的绩效考核办法,实实在在考核干部实绩,真正做到“干多干少不一样”。三是比贡献,提升争先水平。继续落实“服务意识强,服务措施实,服务形象好,服务质量高”的要求,把服务意识、贡献精神落实到每日的工作细节当中,形成看作为、比贡献、争一流的良好氛围,推进县财政局在省、市财政系统中争先进位,在全县各单位中拼争一流。

主任、各位副主任、各位委员:2018年是“十三五”规划承上启下的关键之年,财政工作任务重,责任大,做好今年财政工作意义重大。我们一定认真落实本次会议各项决议,在县委县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,不忘初心,牢记使命,担当拼搏,开拓进取,为全力打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点和拼争“四个率先”、建设“五个昌南”提供财政强有力支撑。

附件1:2017年南昌县转移支付执行情况说明.doc

附件2:2017年南昌县举借债务情况说明.doc

附件3:2017年南昌县预算绩效工作开展情况说明.doc

附件4:2017年南昌县一般公共预算三公经费决算执行情况说明.doc

附件5:2017年南昌县政府决算(含一般公共决算、政府性基金决算、社保基金决算、债务等相关表格).xls

附件6:2017年南昌县总决算.xls