首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 社会救助 > 社会救助托底保障

临时救助给付

时间:2018-11-28 15:55 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16720 生成日期 2018-11-28 公开日期 2018-11-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  一、主项名称:临时救助给付

  二、办事对象:个人

  三、设定依据:1、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第四十七条  国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。第四十八条  申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。第四十九条  临时救助的具体事项、标准,由县级以上地方人民政府确定、公布。

  四、受理条件:在一个申请年度内(申请当年1月1日至12月31日),符合本办法有关规定并有下列情形之一的生活困难家庭,可申请一次性临时救助:

  1、家庭成员因患危重疾病住院治疗,其医疗费用经各种医疗保险报销和医疗救助后,个人仍需承担较大数额医疗费,直接导致家庭基本生活特别困难的;

  2、家庭成员遭遇溺水、火灾、交通事故等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险救助后,家庭负担仍然较重或者经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭基本生活特别困难的;

  3、因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,在获得各种赔偿、保险救助后,家庭基本生活仍然特别困难的;

  4、因其他特殊情况导致家庭生活特别困难,经县民政局认定,需要实施临时救助的。

  五、申请材料清单:1、临时救助书面申请(原件1份、复印件1份)

  2、《临时救助申报调查审核审批表册》(原件1份)

  3、申请人及家庭成员户口簿、身份证、

  低保证、五保供养证、孤老(孤儿)证明等身份类证明复印件(复印件1份)

  4、发生火灾申请临时救助的,提供火

  灾现场照片,乡镇、管理处(管委会)出具的财产损失情况认定证明,参加了财产保险的,还需提供保险公司的赔付证明(原件1份)

  发生交通事故申请临时救助的,提

  供公安交通管理部门出具的交通事故认定书或者事故当事人签订的自行解决交通事故协议书,提供县级以上医疗机构出具出院小结、医疗费用发票以及乡镇、管理处(管委会)提供的住院认定照片  (原件1份)                

  6、突发重大疾病申请临时救助的,提供医疗机构出具的疾病诊断书、出院小结、医疗费用发票,医疗保险部门出具的报销证明。

  7、 政府、单位和社会帮扶情况的证明。       

  六、救助标准:临时救助以500元为起点,最高救助1.2万元。原则上同一救助对象同一事由一年内只享受一次临时救助。

  七、投诉举报方式:0791-85727726

  八、办事指南: