首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 县级政府预决算公开

南昌县行政审批局2018年部门预算

发布时间: 2019-02-14 10:45     浏览次数: 人次     作者:xzsp
[字体: ]      【打印本页】

南昌县行政审批局2018年部门预算

目  录

 

 

第一部分  南昌县行政审批局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  南昌县行政审批局2018年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公经费”预算情况说明

三、局本级预算草案具体说明

第三部分  南昌县行政审批局2018年部门预算表

    一、收支预算总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、“三公经费”支出预算表

    八、政府性基金预算支出表

第四部分  名词解释

 
  • 第一部分 南昌县行政审批局概况

 

    一、部门主要职责

1、部门职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关行政管理体制、行政审批制度改革等方面的方针政策、法律法规;负责建立和完善全县高效便民的政务服务体系,建立健全行政审批工作机制,制定行政审批服务局各项规章制度和管理办法,并组织实施。

(二)负责县级部门划转和上级部门下放的投资项目、经贸商务、城管交通、文教卫生、社会事务、农业和农村事务等方面行政许可事项的审批和相关行政服务事项的办理,并承担相应的法律责任。

(三)负责贯彻落实各级有关公共资源交易的法律法规和文件规定,组织和协调全县公共资源交易工作,对公共资源交易活动实施全过程监督,受理投诉举报,协助有关部门查处违法违纪行为。

(四)负责统一组织实施行政审批涉及的联合办理、现场勘查、技术论证和社会听证等工作,统一协调派驻部门窗口行政审批事项的办理。

(五)负责规范全县行政审批行为,对行政审批、政务服务事项流程进行规范和优化,推进行政审批、政务服务标准化建设。

(六)负责会同有关部门加强行政审批、政务服务信息化建设;负责集中审批办证系统的管理工作;负责行政审批事项网上受理、网上审批和电子监察系统建设工作的组织协调和实施。

(七)负责对行政审批、政务服务行为进行监督检查,对窗口和工作人员进行日常管理、教育培训和绩效考核;负责相关部门入驻审批大厅窗口和各乡(镇、管委会)便民惠民服务中心的指导工作,协助入驻部门做好工作纪律和作风建设。

(八)负责承办县委、县人民政府交办的其他事项。

2、内设机构

根据上述职责,县行政审批局设8个内设机构:

(一)办公室

负责目标考核、文秘、人事、党建、工会、妇联、财务、档案等日常工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;承担安全、保密、机关后勤等工作;负责突发事件处置、应急管理等工作;负责财务审计、劳资和涉及审批的行政事业收费管理工作;;负责对审批事项适用的法律法规条款和前置条件进行梳理、研究,并指导各科室依法进行审批;负责受理服务对象对行政审批服务的投诉,并配合有关部门进行查处;负责对接省市相关业务主管部门和联系县级相关部门,做好相关法律法规和政策的有效衔接;负责规范性文件的合法性审核与报备等工作;负责组织推进行政权力依法规范公开运行;承担行政权力依法规范公开运行平台、电子政务大厅、基层公开综合服务监管平台、公共企事业平台等平台建设和运行管理工作;承办领导交办的其他工作。

(二)运行监管科

负责规范全县行政审批行为,建立和完善相应工作机制;负责对行政审批、部门管理及服务事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,并对办理情况进行跟踪督办,协调解决进厅事项办理中存在的各种问题;协调各窗口之间的衔接关系;负责进驻服务中心大厅的垂管部门、双重管理部门的窗口设置以及进驻的各部门行政审批工作的规范、管理;指导乡(镇)便民惠民服务中心和园区涉企服务中心的行政审批业务工作;负责政务服务业务的信息统计、分析整理等工作;承办领导交办的其他工作。

(三)投资项目科

负责投资项目联合审批的组织协调工作;负责政府投资项目审批;负责企业投资项目核准与备案;负责环境影响评价和节能的审批;负责建设项目涉及人防、水务、公路、安全生产等有关事项的审批;负责大中型建设项目初步设计审核、规划、环保设施竣工验收等审批;负责建设工程用地规划许可、建设工程规划许可和建设工程施工许可审批等相关事项的办理工作;负责与上级业务部门的联系、对接、协调工作;承办领导交办的其他工作。

(四)城管交通科

负责绿化用地与绿化规划调整、砍伐迁移树木的审批;负责建筑外檐装修、各类标志设置、临时悬挂标语、户外广告及夜景灯光的有关审批;负责工程渣土处置、城市生活垃圾清扫收运服务、环卫设施和工业固体废物防治设施关闭拆除的审批;负责临时占用挖掘城市道路设施和临时堆物、夜间施工的审批;负责人防设施改造、拆除、迁建审批;负责城市排水、改动市政燃气设施的审批;负责道路运输有关业务的审批等事项的办理工作;负责与上级业务部门的联系、对接、协调工作;承办领导交办的其他工作。

(五)经济事务科

负责企业设立登记、核准、验照、变更、注销等相关审批;负责企业注册、卫生、医药、医疗、安全、农业、文化等有关各项前置、后置审批及联合审批的组织协调工作;负责药品零售企业经营质量管理规范(GSP)认证等事项的办理工作;负责外商投资(含港澳台侨)企业设立及变更审批;拍卖备案等相关事项的办理工作;负责与上级业务部门的联系、对接、协调工作;承办领导交办的其他工作。

(六)社会事务科

负责社会团体、民办非企业和开办养老机构的审批;负责档案和统计方面的有关审批;负责职业培训、职业技术鉴定、集体合同审查、企业特殊工时和招聘会审批;负责有关宗教事项的审批工作;负责粮食收购资格许可、会计从业资格证书核发、宗教活动场所登记审批、人力资源服务机构许可、开办盲人保健按摩机构资格审核认定、大型群众性活动安全许可等事项的办理工作;负责物业服务企业、房地产企业经营资质审批和经营管理、房屋租赁备案;负责权限内的学校(幼儿园)的有关审批和教师资格认定;负责广播电视、有线电视、电影摄制和网上传媒、文物保护等方面的有关审批工作;负责医师和护士执业注册以及放射工作(人员)的审批;负责供水单位卫生许可;负责医疗机构设置及执业许可;负责与上级业务部门的联系、对接、协调工作;承办领导交办的其他工作。

(七)农业事务科

负责渔业捕捞、水产苗种生产等方面的审批;负责林木采伐、动植物检疫、木材运输、征用占用林地和荒坡开垦等方面的审批;负责野生动植物管理方面的有关审批;负责生鲜乳收购的审批;负责取水、排污口设置和河道范围内有关活动的审批;负责农业机械证照方面的审批等事项办理工作;负责与上级业务部门的联系、对接、协调工作;承办领导交办的其他工作。

(八)综合业务科

负责组织和巡查县行政审批局实施的行政审批事项的现场踏勘工作和相关的技术论证、社会论证工作;负责规范现场踏勘相关工作体系、现场踏勘机制创新和完善工作;负责与省、市上级行政审批主管部门对接工作;承办领导交办的其他工作。

    二、2018年主要工作任务

1、实现县行政审批局与乡镇便民服务中心多级联动。我们将依托网上审批平台与线下办事的融合,建立县、乡镇联动的政务服务机制,将与群众生产、生活联系紧密的行政审批事项委托给乡镇便民服务中心办理,拓宽“基层办”审批范围,实现从 “信息多跑路,群众少跑腿”,使基层群众“足不出村”就能办理行政审批事项,打通服务基层群众最后一公里的“瓶颈”。

2、实现便捷高效审批目标。为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,刘奇省长在11月9日全省“放管服”改革推进会上提出:力争尽快实现全省范围内企业注册开业2个工作日、办理不动产登记7个工作日、取得投资项目施工许可证审批50个工作日、道路运输经营许可证办理5个工作日、医疗机构设置及执业许可证办理15个工作日完成,切实提高行政审批效率,降低制度性交易成本。县行政审批局针对企业登记开业审批,我们将积极争取省、市相关部门的大力支持,开放省、市企业名称库,建立完善查询比对系统,进一步通过推行网上申请,简化申请审核流程,切实做到企业名称核准和注册登记同步进行;针对施工许可证的审批发放,我们将进一步优化整合办理流程,完善多部门并联审批机制,最大限度压缩办事时限,确保实现刘奇省长提出的审批目标。

3、实现“电子证照、电子档案、电子签章”标准化建设。我们将推进政务服务电子证照云应用平台。完善全县统一电子证照库,电子证照入库率达80%。依托全县统一电子证照库,建设全县政务服务电子证照云应用平台,行政审批全流程电子证照应用率达80%,努力破解“证明多”、“证明难”。建设政务服务电子档案管理系统。建立电子档案目录清单,制定电子档案收集、存储、使用标准,建设集整理、流转、归档、调用等功能于一体的政务服务档案管理系统。建设政务服务电子签章系统(设备)。制定完善电子签章管理制度和服务规范,在全县各部门之间推行电子签章互认互用。

三、部门基本情况

南昌县行政审批局共有预算单位2个,包括本级一级预算单位和一个所属二级预算单位。南昌县行政审批局本级编制人数23人,在职人数23人;南昌县公共资源交易中心编制人数56人,在职人数52人。

 

  • 第二部分 南昌县行政审批局2018年部门预算

情 况 说 明

 

一、2018年部门预算收支情况说明

    (一)预算收入情况

2018年南昌县行政审批局部门收入预算总额为1534.0306万元。基本支出拨款(补助)849.5621万元,项目支出拨款(补助)625.84万元,上年结转资金(结余)58.6285万元。

    (二)预算支出情况

2018年南昌县行政审批局部门支出预算总额为1534.0306万元。其中:基本支出859.1958万元,包括机关工资福利支出258.9906万元,机关商品服务支出73.5万元,对事业单位经常性补助526.2372万元,对个人和家庭补助支出4680元;项目支出674.8348万元,包括机关工资福利支出80万元,机关商品服务支出420万元,对事业单位经常性补助138.84万元,对事业单位资本性补助22.9948万元,对个人和家庭的补助13万元。

(三)财政拨款支出情况

2018年南昌县行政审批局部门支出预算总额为1534.0306万元。其中:基本支出预算财政拨款849.5621万元,项目支出预算财政拨款625.84万元。

    (四)政府性基金情况

2018年南昌县行政审批局部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    (五)机关运行经费等重要事项的说明

2018年南昌县行政审批局部门机关运行经费支出预算总额为 万元。其中:基本支出52.2161万元,包括办公及印刷费30万元,福利费1.62万元,水电费6.4961万元,其他交通费用14.1万元;项目支出351.5万元,包括办公及印刷费140万元,邮电费50万元,差旅费20万元,会议费20万元,日常维修费40万元,水电费55万元,物业管理费26.5万元。

    (六)政府采购情况说明

南昌县行政审批局本级政府采购预算总额为408万元,其中:政府采购货物预算313万元,工程预算20万元,服务预算75万元。

南昌县公共资源交易中心政府采购预算总额为65万元,其中:政府采购货物预算65万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,部门共有车辆2辆。

2018年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备为0。

(八)绩效目标设置情况

2018年实行绩效目标管理的项目1个,涉及资金500万元。

二、2018年“三公经费”预算情况说明

南昌县行政审批局本级“三公”经费年初预算安排8.5万元。其中:因公出国(境)费为0,与上年持平;公务接待费为8.5万元,与上年持平。由于公车改革,公务用车均被回收,没有公务用车运行维护费及公务用车购置费。

南昌县公共资源交易中心“三公”经费年初预算安排30万元。其中:因公出国(境)费为0,与上年持平;公务接待费为18万元,与上年持平;公务用车运行维护费为12万元,公务用车购置费为0。

三、南昌县行政审批局及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌县行政审批局本级

1、基本情况

南昌县行政审批局本级编制人数23人,其中:行政编制22人,工勤事业编制1人。实有人数23人,其中:在职人数23人,包括行政人员22人,工勤事业人员1人。

2、2018年预算收支情况

2018年收入预算总额8326106元,其中:财政拨款8326106元,上年结转资金收入为0,其他资金结转结余收入为0。

2018年支出预算总额8326106元,其中:工资福利支出2589906元,商品服务支出735000元,对个人和家庭补助支出1200元,项目支出5000000元。

3、三公经费说明

因公出国(境)费0元,公务接待费85000元,公务用车购置及运行维护费0元。

(二)南昌县公共资源交易中心

1、基本情况

南昌县公共资源交易中心编制人数56人,其中:全额补助事业编制人数56人,实有人数52人,其中:全额补助事业人员52人。

2、2018年预算收支情况

2018年收入预算总额7014200元,其中:财政拨款6427915元,上年结转资金收入为96337,其他资金结转结余收入为489948。

2018年支出预算总额7014200元,其中:工资福利支出4334035元,商品服务支出928337元,对个人和家庭补助支出3480元,项目支出1748348元。

3、三公经费情况

因公出国(境)费0元,公务接待费180000元,公务用车购置及运行维护费120000元。

 

  • 第三部分 南昌县行政审批局2018年部门预算表

 

详见附表。

 

  • 第四部分 名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2018年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

(一)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

 

南昌县行政审批局2018年部门预算公开表.xls 南昌县行政审批局2018年部门预算批复表.xls