首页 > 政务公开 > 信息公开 > 重点领域 > 安全生产

南昌县召开全县安全生产工作紧急会议

时间:2019-04-02 11:08 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2019-06177 生成日期 2019-04-02 公开日期 2019-04-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县安监局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

南昌县召开全县安全生产工作紧急会议

        为深刻吸取江苏盐城市响水县“3.21” 化工厂爆炸事故和湖南常长高速重大交通事故教训,3月31日,南昌县召开全县安全生产工作紧急会议。各乡镇政府、管理处(管委会、街办)、相关行业部门主要领导及重点企业负责人参加了会议。

微信图片_20190401105248.jpg

会前,县政府县长陈翔带队,小蓝经开区副主任李碧、县政府副县长付向宇、县政府办公室主任黄晓平及县应急管理局、县住建局主要负责人陪同,对中联建设集团股份有限公司(新力星塘湾建筑工地)、南昌海螺水泥有限公司、江西航空工业物产有限公司等三家企业安全生产工作情况进行实地检查,指出了企业在安全管理上存在的问题,提出了具体的整改建议。

微信图片_20190401105219.jpg

会上,县应急管理局传达《江西省安委会转发国务院安委会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》文件精神,通报了全县近期安全生产情况。向塘镇、南新乡、县住建局、县城管局、县交通运输局、县市监局、县消防大队等乡镇和行业部门针对事故发生后的安全生产工作作了表态发言。

陈翔县长在会上强调,一是务必吸取教训,分析原因。指出监管部门和企业深入排查隐患不扎实,乡镇和行业部门督促企业落实主体责任不到位,有些地方责任不落实,工作推进不平衡。二是务必突出重点,强化措施,提高政治站位,要把安全生产工作摆在重要位置去研究部署、狠抓落实,要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,坚持问题导向,狠抓整改落实,严格对标对表,做到四个“全”,即:对象全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台帐全建立。要迅速开展整治行动,重点在危化品安全、道路交通、建筑施工方面,要强化举一反三,吸取事故教训,对安全生产行业专业性的问题,可以聘请第三方机构、顾问专家,到企业进行专业评估。三是务必全面准备,有效应对,加大执法力度,必须严格“四个一律”、五个一批”。全面压实责任,县区安委会和11个安全专业委员会,要做好预案管理,形成合力,扎实开展好各项安全生产工作。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保人员到岗到位、信息畅通无阻。