首页 > 林长制工作

南昌县林长制县级会议制度

发布时间: 2019-04-16 10:46     浏览次数: 人次     作者:县林业局
[字体: ]      【打印本页】

 

为规范林长制工作议事程序,保障县级林长制工作有序开展,根据县委办、县政府办印发的《关于全面推行林长制的实施意见》,结合工作实际,制定本制度。

一、县级总林长会议制度

(一)县级总林长会议由县级总林长或副总林长主持召开。出席人员为各县级林长,各乡镇林长或副林长,县级林长制协作单位主要负责同志,县林长办公室相关负责同志等。其他出席人员由县级总林长、副总林长根据需要确定。

(二)会议由县林长办公室按程序报请县级总林长或副总林长同意召开。县级总林长会议原则上每年召开一次,因工作需要,经县级总林长或副总林长同意,可另行召开。

(三)会议主要内容:

1. 贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府有关决策部署和工作要求;

2. 研究决定林长制工作重大行动和重要事项;

3. 协调解决有关全局性重大问题;

4. 县级总林长或副总林长同意研究的其他事项。

(四)会议由县林长办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由县级总林长或副总林长审定后印发。

(六)会议议定的事项,由各乡镇(管委会)林长、副林长和县级林长制协作单位按照职责分工抓好落实。县林长办公室负责督办,并及时向县级总林长、副总林长、林长报告工作落实和进展情况。

二、县级林长会议制度

(一)县级林长会议由县级林长主持召开。出席人员为有关乡级林长、副林长,相关县级林长制协作单位主要负责同志或协作组成员,县林长办公室主任或相关负责同志等。其他出席人员由县级林长根据需要确定。

(二)会议由县林长办公室按程序报请县级林长同意后,不定期召开。

(三)会议主要内容:

1.贯彻落实县委、县政府和县级总林长会议的决策部署和工作要求;

2.研究区域林长制工作重点和推进措施;

3.研究县林长办公室提请审议的议题;

4.县级林长同意研究的其他事项。

(四)会议由县林长办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由县级林长审定后印发。

(六)会议议定的事项,由各有关乡级林长、副林长以及相关县级林长制协作单位按照职责分工抓好落实。县林长办公室负责督办,并及时向县级林长报告工作落实和进展情况。

三、县级林长制协作单位联席会议制度

(一)县级林长制协作单位联席会议由县林长办公室主任或常务副主任主持召开。参加人员为各县级林长制协作单位主要负责同志或协作组成员、县林长办公室有关人员。

(二)会议由县林长办公室或县级林长制协作单位提出,按程序报县林长办公室主任确定后,不定期召开。

(三)会议主要内容:

1.贯彻落实县委县政府、省市林业局有关决策部署,以及县级林长的指示批示;

2.审议拟提请县级总林长会议或县级林长会议研究的重大行动和重要事项;

3.审议拟上报县委县政府、省市林业局的重要报告和请示;

4.审议拟提请县级总林长会议或县级林长会议研究的全县林长制相关政策性、规范性文件;

5.听取各县级林长制协作单位落实林长制工作情况的汇报;

6.县林长办公室主任同意审议的其他事项。

(四)会议由县林长办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由县林长办公室主任审定后印发。

(六)会议议定的事项,涉及有关县级林长制协作单位的,由相应协作组成员负责抓好本单位的协调、办理和落实,县林长办公室做好进度跟踪;涉及县林长办公室的,由县林长办常务副主任督导办理,并将有关情况及时向主任报告。

四、县级林长制协作单位联络员会议制度

(一)县级林长制协作单位联络员会议由县林长办公室负责同志主持召开。参加人员为县级林长制协作单位联络员、县林长办公室有关人员。

(二)会议由县林长办公室或县级林长制协作单位提出,经县林长办公室常务副主任同意后,不定期召开。

(三)会议主要内容:

1.协调督导相关协作单位落实县级林长制协作单位联席会议议定的有关事项;

2.通报各协作单位推行林长制工作情况;

3.商议各协作单位推行林长制工作中存在的有关问题;

4.商议林长制日常工作中遇到的相关问题;

5.县林长办公室常务副主任同意商议的其他事项。

(四)会议由县林长办公室负责组织筹备。

(五)会议商定的事项,由县林长办公室形成会议纪要印发。

(六)会议研究讨论并形成的一致意见,由有关县级林长制协作单位分别抓好落实。

 

 

 

 

 

 

南昌县林长制信息通报制度

 

为规范和加强林长制工作信息交流,及时了解掌握林长制工作进展情况,提高工作效率,确保全县林长制各项目标任务顺利完成,根据县委办公、县政府办公印发的《关于全面推行林长制的实施意见》,结合工作实际,制定本制度。

一、工作简报和专报制度

(一)县林长制工作简报

1.报送方式。各乡镇(管委会)林长办公室和县级林长制协作单位应将重要的林长制工作部署、举措、动态、进展成效和问题建议及时报送县林长办公室。涉密信息的报送,应当遵守保密相关规定。

2. 处理运用。县林长办公室对信息进行整理、汇总和筛选后,以《南昌县林长制工作简报》的形式,报送县级林长,印发县级林长制协作单位、各乡镇(管委会)林长和林长办公室。

3.报送内容。贯彻落实上级重大决策、部署等情况;林长制重要工作进展、阶段性目标完成情况;森林资源保护管理和林长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;反映林长制工作新情况、新问题和建议意见等。

(二)县林长制工作专报

1.报送方式。各乡镇(管委会)林长办公室和县级林长制协作单位应将重要的林长制工作信息和典型案例第一时间整理报送县林长办公室。专报信息实行一事一报。

2.处理运用。县林长办公室对专报信息进行筛选编辑后,以《南昌县林长制工作专报》的形式报送县级林长,并印发相关单位。

3.报送内容。贯彻落实上级重大决策部署情况,县级总林长、副总林长、林长和市林长办公室批办事项办理情况,林长制工作中出现的重大突发性事件,跨区域、跨部门的重大问题,反映地方创新性、经验性、系统性及建议性等重要信息,媒体反映的涉及林长制工作的重大舆情,以及其他专报事项。

(三)报送要求。各级林长办公室要落实专人,按照以下要求做好信息报送工作:

1. 及时。及时发现、收集和报送第一手信息,涉及紧急或重要的信息应即呈即报;

2. 准确。实事求是,全面准确,表述、用词、分析、数字确保无误;

3. 规范。按程序做好信息的搜集、编辑、审核、报送,确保信息的严肃性。

二、工作通报制度

(一)通报内容。县级林长制协作单位和各乡镇(管委会)林长对县林长制工作方案的部署落实情况,年度目标完成和重点工作推进情况,对重点督办事项的处理进度和完成效果,危害森林资源保护发展的重大突发性应急事件处置,奖励表彰、通报批评和责任追究等。

(二)通报方式。以林长制县级会议、公文以及《南昌县林长制工作简报》等形式进行通报。

(三)工作要求。县林长办公室负责工作通报制度的具体实施,根据需要适时开展。

三、网络发布制度

根据各乡镇(管委会)林长办公室和县级林长制协作单位报送的信息,参照工作简报和专报制度,在认真选取、严格审核的基础上,利用南昌县林长制专栏、林长制微信公众号等网络媒体平台,及时发布全县林长制工作动态信息。

四、其他要求

(一)县林长办公室定期统计并通报相关单位的信息报送和采用情况。信息报送和采用情况将纳入林长制工作考核内容。

(二)对因信息报送工作不作为、慢作为、乱作为,导致发生严重后果、重大舆情事故或工作被动的单位和个人,将依法依规追究有关地方或相关责任单位及当事人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

南昌县林长制县级督查督办制度

 

第一章  总则

第一条  为规范林长制工作的督查督办,扎实推进我县林长制工作,确保各项任务目-标按时保质完成,根据县委办公、县政府办公印发的《关于全面推行林长制的实施意见》,结合工作实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于林长制工作县级督查督办。

第三条  督查督办围绕林长制中心工作,坚持“突出重点、各司其职、协调配合、务求实效”的原则。

第四条  督查督办主要内容包括县级总林长会议或县级林长会议议定的事项,县级林长批示批办事项,省、市林长办公室批办相关事项,林长制工作中需要解决的重大问题,以及其他认为需要督查督办的事项。

第二章  督查制度

第五条  督查工作分为全面督查和专项督查。全面督查由县林长办公室负责组织协调,有关协作单位参与。专项督查参照全面督查程序进行,可由县级林长制协作单位负责组织。

第六条  全面督查原则上每年不少于1次,专项督查可根据工作需要不定期开展。督查对象为地方各级林长和林长办公室。

第七条  督查工作严格按照下列程序进行:

(一)督查立项。根据督查内容和工作需要,全面督查由县林长办公室拟定督查事项,报县级林长同意后立项;专项督查由县林长办公室常务副主任同意后立项,县级林长制协作单位督查事项报本单位主要负责同志同意后立项。

(二)拟定方案。督查立项后,根据督查事项拟定工作方案,明确督查方式、人员、任务、工作要求、完成时限等,经县林长办公室主任审定后,以县林长办公室的名义下发督查通知。

(三)现场督查。督查人员深入现场进行调查了解和确认核实,提出整改要求。

(四)结果反馈。督查结束后,及时撰写督查报告,并以适当方式将督查结果及时反馈督查对象。全面督查报告,应及时呈送县级林长;专项督查报告,应同时报送县林长办公室。

第八条  对督查中不能有效落实的事项,应采取督办方式督促落实。

第三章  督办制度

第九条  督办按照实施主体不同,分为县级林长督办、县林长办公室督办、县级林长制协作单位督办。

第十条  县级林长制协作单位主要督办本单位职责范围内需要督办的事项。

督办对象为对口下级单位。

第十一条  县林长办公室督办内容主要包括县级林长批示批办的事项,省、市林长办公室批办的事项,涉及县级林长制协作单位、各乡镇(管委会)林长办需要督办的事项,督查中不能有效落实的事项,以及协作单位不能有效督办的事项等。

督办对象为县级林长制协作单位和下级林长办公室。

第十二条  县级林长督办的内容主要包括县林长办公室不能有效督办的重大事项。督办过程由县林长办公室负责跟踪协调。

督办对象为县级林长制协作单位主要负责同志和分管负责同志,以及地方各级林长。

第十三条  督办主要采用督办函等书面形式开展。

督办函应明确督办任务、承办单位和协办单位、办理期限和相关要求等。

第十四条  协作单位督办函由各县级林长制协作单位负责同志签发。

县林长办公室督办函由县林长办公室主任或副主任签发。

县级林长督办函由县级总林长、副总林长或林长签发。

第十五条  承办单位接到督办任务后,应当按要求按时保质完成。督办事项涉及多个单位的,牵头责任单位负责组织协调,有关协办单位积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头单位应当报县林长办公室协调。

第十六条  督办任务完成后,承办单位应及时向县林长办公室进行书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下一步措施等反馈至县林长办公室。

第十七条  县级林长制协作单位督办的事项完成后,应将本单位督办的情况报县林长办公室。

第十八条  督办单位应当对督办事项登记造册,统一编号。督办任务完成后,及时将督办事项的原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料归档。

第四章  附则

第十九条  督查督办工作落实情况纳入林长制工作考核内容。

第二十条  对特别重要事项或久拖未决的问题,必要时提请县委、县政府督查室联合有关部门进行督查督办,并提出责任追究和处理建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌县林长制工作考核办法(试行)

 

为推动各级政府履职尽责,促进林长制工作得到有效落实,根据《关于南昌县全面推行林长制的实施意见》要求,结合工作实际,制定本办法。

一、考核对象

各乡镇(管委会)的考核,由县里组织,考核办法由各乡镇(管委会)参照本办法另行制定。

二、考核原则

(一)结合实际、科学设置。林长制考核与年度林长制工作要点相衔接、同部署,注重工作考核与目标体系考核内容相结合,以量化考核为主,科学设置考核内容和考核指标。

(二)上下联动、齐抓共管。充分发挥考核的导向、激励和约束作用,进一步调动各地推进林长制工作的主动性、积极性和创造性,确保林长制工作落地生根、取得实效。

(三)客观公正、比学赶超。全面、准确、客观、公正反映各地全面推进林长制工作的实际成效,营造创先争优、担当作为、干事创业的良好氛围。

三、考核内容及分值

(一)工作考核(30分)

1、扎实部署林长制工作(7分)。制定出台了林长制实施方案的得2分;建立和完善了林长制相关制度的得2分;明确了乡、村两级林长责任区域的得1分;按时按要求召开了总林长会议得2分。否则不得分。

2、完善“四个到位”(6分)。一是人员配备到位得1分。成立了林长办公室,工作人员不少于2人,以正式文件为准。二是资金落实到位得2分。落实了林长制年度工作经费5万元以上,低于5万元不得分(以出具财政部门预算为依据)。三是林长制责任公示牌设立到位得2分。按照要求,抽查发现有一处未设立的不得分。四是更新林长姓名电话到位得1分。各级林长出现人员变动的,要及时通过政府网站、报纸或公告等形式向社会公布,发现一例未更新的不得分。

3、强化督查督办(3分)。严格执行林长制督查督办制度。同级林长督办问题得到有效解决的得1分;同级林长办督办问题解决到位的得1分;对上级督办问题得到及时解决的得1分,有一例未解决或未按时将整改情况及时报告上级的扣分1分,扣完为止。对跨年度整改的问题,必须制定整改方案,无方案不得分。

4、落实“一长两员”(7分)。乡镇(管委会)为单位组建了统一的专职护林员队伍,林长、监管员、护林员“一长两员”设置到位。缺少设置“一长两员”正式文件或合同的扣3分,缺少政府相关资金投入的扣2分,缺少人员酬劳支付文件或凭证的扣2分。

5、加大宣传引导(2分)。建立林长制信息发布平台,充分利用报纸、电视和网络等多种形式大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作浓厚氛围的得1分;及时编发《林长制工作简报》,对林长制工作中的重大决策、重要活动、重点措施进行信息报道的得1分。

6、开展森林督查(5分)。按照要求组织开展年度森林督查暨森林资源管理自查工作的得2分;按时完成森林督查发现问题整改工作,严格依法查处破坏森林资源案件,严肃问责相关责任人的得3分。

(二)目标责任考核(70分)

1. 保护性指标(45分)

根据《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,因不履行或者不正确履行森林资源保护职责,造成一般生态环境损害(四级)后果的扣10分,造成较大生态环境损害(三级)后果的扣25分,造成重大生态环境损害(二级)及以上后果的扣45分。

(1)森林覆盖率(5分)

到2020年,确保全县森林覆盖率稳定在13.91%以上。各乡镇(管委会)辖区内森林覆盖率稳定在各自目标值以上的得5分;每减少0.1个百分点扣1分,扣完为止。(各乡镇<管委会>辖区内森林覆盖率见附表)

(2)活立木蓄积量(5分)

到2020年,确保全县活立木蓄积量达到117.0万立方米以上。各乡镇(管委会)活立木蓄积量达到各自年度预期值的得5分;少于年度预期值的,每减少0.5个百分点扣1分,扣完为止。(各乡镇<管委会>年度预期值见附表)

(3)林地保有量(5分)

到2020年,确保全县林地保有量保持在2678.0公顷以上。各乡镇(管委会)林地保有量达到各自年度目标值的得5分;每减少0.1个百分点扣1分,发生破坏林地事件的每起扣1分,扣完为止。(各乡镇<管委会>年度目标值见附表)

(4)森林保有量(5分)

到2020年,确保全县森林面积达到2730.0公顷以上。各乡镇(管委会)森林保有量达到年度目标值的得5分;每减少0.5个百分点扣1分,扣完为止。(各乡镇<管委会>年度目标值见附表)

(5)森林防火(5分)

落实了森林防火责任制,森林防火全部指标在年度森林防火责任目标考核办法所规定范围内的得5分,每一个指标不达标扣1.5分,扣完为止。

(6)林业有害生物防治(5分)

落实了林业有害生物防控目标责任,林业有害生物防治全部指标在松材线虫病等重大林业有害生物防控目标考核办法所规定范围内的得5分,每一个指标不达标扣1.5分,扣完为止。

(7)生态公益林保护(6分)

加强生态公益林管理,确保辖区内省级以上生态公益林面积不减少,且管护措施落实到位的得6分;面积每减少0.1个百分点扣1分,发生破坏公益林事件的每起扣1分,扣完为止。(各乡镇<管委会>目标值见附表)

(8)自然保护地和野生动植物保护(6分)

加强自然保护地和野生动植物保护管理,县级以上自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园、自然遗产等自然保护地管理到位的得6分;发生破坏保护地事件的每起扣1分,发生破坏野生动植物资源事件的每起扣1分,扣完为止。

(9)古树名木和乡村风景林保护(3分)

加强古树名木和乡村风景林保护管理。完成普查确认的全部古树名木挂牌建档工作,并采取了相应保护措施的得1分,未采取保护措施或发生破坏古树名木事件的不得分。开展了乡村风景林建设的得1分,未开展的不得分;对乡村风景林采取了相应保护措施的得1分,未采取保护措施或发生破坏乡村风景林事件的不得分。

2. 建设性指标(25分)

(1)重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设(10分)

完成省、市、县下达的年度重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设任务,任务完成率达100%的得10分;每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止。

(2)营造林生产计划(10分)

完成省、市、县下达的年度营造林生产计划,任务完成率达100%的得10分;每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止。

(3)林下经济发展(5分)

完成省、市下达的年度林下经济建设任务,任务完成率达100%的得5分,每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止。

(三)影响度考核

1. 加分项目

(1)地方创新做法、典型经验受到中央领导批示,以及中央国务院表彰或推广的每次加5分;

(2)地方创新做法、典型经验受到省领导批示,以及国家部委、省委省政府和市委市政府表彰或推广的每次加2分;

(3)在中央主要媒体宣传推广先进经验的每次加2分;

(4)在省、市主要媒体宣传推广先进经验的每次加1分。

同一事项受多次采用或表彰的,不累计加分,以最高分计。加分最高不超过10分。

2. 减分项目

破坏森林资源造成负面影响的,按以下规定减分:

(1)受到中央领导批示事件的每起扣5分,受到省领导批示事件的每起扣2分,

(2)被国家有关部门点名通报批评的每次扣2分;

(3)被省、市有关部门点名通报批评的每次扣1分;

(4)被中央主要媒体曝光的每次扣2分;

(5)被省、市主要媒体曝光的每次扣1分;

(6)发生破坏森林资源重大刑事案件的每起扣2分。

同一事项受多次通报或曝光,不累计减分,以最高分计。减分不设上限。

四、考核等次

考核结果分为4个等次,分别为:优秀(90分以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(59分以下)。

五、考核程序

(一)自查评分。被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面自查和评分,并形成自查报告,于次年1月5日前将自查报告和佐证材料报县林长办公室,并提供辖区内林长制工作考评结果。逾期不报的,视作未开展自评。

(二)县级评分。次年2月中旬前完成。县林长办公室结合各乡镇(管委会)自评和佐证材料进行评分,视情况实地核实,形成考核结果。

(三)公布结果。县林长办公室将考核结果按程序呈报县级总林长审定后,由县政府发布考核结果。

六、考核结果运用

考评结果纳入各地高质量发展、生态文明建设以及流域生态补偿等考核考评内容,严格奖惩。同时,将林长制工作考核结果抄送县纪委县监委、县委组织部,作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。

对考核结果为优秀的乡镇(管委会),由县政府通报表扬。考核结果为不合格的乡镇(管委会),应在考核结果通报后一个月内,由乡镇(管委会)林长或受其委托的副林长向县级总林长、副总林长和负责本区域的县级林长作出书面说明,提出整改措施和时限,同时抄送县林长办公室;逾期不整改或整改不到位的,由县级总林长、副总林长或受其委托的县级林长进行约谈。

 

附件:

南昌县林长制工作目标表(2018-2020)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万立方米、公顷

序号

统计单位

森林覆盖率%

活立木总蓄积量

林地保有量

森林保有量

省级以上生态公益林面积

备注

2017

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

2018

2019

2020

 

 

全县合计

13.73

13.91

112.40

114.60

117.00

2669.66

2673.90

2678.00

2724.70

2727.40

2730.00

1436.33

 

1

向塘镇

12.62

12.78

8.10

8.26

8.43

8.13

8.14

8.15

8.29

8.30

8.31

 

参加林长制考核

2

银三角管委会

14.07

14.25

1.60

1.63

1.67

38.97

39.03

39.09

39.77

39.81

39.85

 

3

塔城乡

16.25

16.47

3.31

3.38

3.45

289.03

289.48

289.93

294.98

295.28

295.56

83.33

4

泾口乡

12.59

12.76

6.28

6.41

6.54

49.18

49.26

49.34

50.20

50.25

50.29

18.00

5

冈上镇

14.15

14.34

9.81

10.00

10.21

280.30

281.17

281.50

286.08

287.47

288.68

250.87

6

武阳镇

12.09

12.25

3.75

3.82

3.90

15.56

15.59

15.61

15.88

15.90

15.91

 

7

八一乡

12.52

12.68

1.85

1.89

1.93

16.10

16.13

16.15

16.43

16.45

16.46

 

8

蒋巷镇

12.29

12.45

9.90

10.10

10.31

46.80

46.87

46.94

47.76

47.81

47.86

28.13

9

三江镇

12.58

12.75

1.01

1.03

1.05

10.23

10.25

10.26

10.44

10.45

10.46

 

10

塘南镇

12.16

12.32

9.17

9.35

9.55

6.45

6.46

6.47

6.58

6.58

6.59

 

11

幽兰镇

15.52

15.73

5.56

5.67

5.79

334.16

334.69

335.20

341.05

341.39

341.71

74.20

12

黄马乡

31.40

31.81

21.59

22.01

22.47

1517.15

1519.20

1521.64

1548.86

1549.29

1549.86

924.80

13

南新乡

12.59

12.75

13.79

14.06

14.36

57.60

57.63

57.72

58.38

58.42

58.46

57.00

14

金湖管理处

12.12

12.28

2.11

2.15

2.19

 

 

 

 

 

 

 

参加生态文明考核

15

广福镇

12.12

12.28

4.27

4.36

4.45

 

 

 

 

 

 

 

16

富山镇

12.12

12.28

2.01

2.05

2.09

 

 

 

 

 

 

 

17

东新乡(含街办)

12.12

12.28

4.03

4.10

4.19

 

 

 

 

 

 

 

18

莲塘镇

12.23

12.39

2.13

2.17

2.22

 

 

 

 

 

 

 

19

银湖管理处

12.12

12.28

2.11

2.15

2.19