首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

县委全面依法治县委员会第一次会议召开

发布时间: 2019-07-05 08:32     浏览次数: 人次     作者:县电视台
[字体: ]      【打印本页】

  3日下午,县委书记、小蓝经开区党工委书记、县委全面依法治县委员会主任胡晓海主持召开县委全面依法治县委员会第一次会议,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,主动作为、担当实干,进一步提升法治昌南建设水平,为加快打造大南昌都市圈高质量发展核心支点提供良好的法治环境!县委副书记、县长陈翔,县领导谭伯乐,黄芝亮,陈建华,吴华,汪众华,陈伟峰,县法院院长胡建华,县检察院检察长吴曙明等出席。

  胡晓海指出,过去的一年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央以及省、市关于法治建设工作的安排部署,以围绕中心、服务发展为主线,勇于担当、主动作为,法治服务有力有效,司法改革有条有理,普法宣传有声有色,法治昌南建设翻开了新的篇章,特别是成功获评“全国法治县创建活动先进单位”荣誉称号,成为我县荣获的又一张国家级“名片”。

  就做好今年的全县依法治县工作,胡晓海强调,要从全局着眼,深刻认识依法治县的时代特点。要充分认识依法治县工作的政治性、服务性、群众性,准确把握依法治县的工作重点。要坚定崇法,维护法律权威。在贯彻宪法中维护权威、在决策部署中体现权威,在宣传教育中树立权威;要严格执法,建设法治政府,全面提升法治政府建设水平;要公正司法,保障公平正义。深入推进司法改革,支持独立行使职权,依法平等对待群众,营造公正、透明、可预期的法治环境;要全民守法,共建法治社会。大力化解矛盾纠纷,健全治安防控体系,提升基层自治水平。

  胡晓海强调,要从责任着手,有效构建依法治县的联动格局。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带头尊崇法治、敬畏法律,遵纪守法、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力。要强化队伍保障,不断推进法治队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治工作队伍。要建立健全办公会议制度、信息沟通机制、督查督办机制等,加强与各地各单位法治工作的衔接对接,构建上下贯通、协同高效的工作体系,切实提升工作质效。

  会议传达学习了省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议,市委全面依法治市委员会第一次会议精神。各乡镇(街道、管理处、管委会)主要领导就履行推进法治建设第一责任人职责情况进行了书面述职。会议审议并原则通过了《中共南昌县委全面依法治县委员会工作规则(讨论稿)》、《中共南昌县委全面依法治县委员会协调小组工作规则(讨论稿)》《中共南昌县委全面依法治县委员会协调小组成员建议名单(讨论稿)》等。