首页 > 政务公开 > 信息公开 > 社会公益事业建设 > 灾害事故救援

自然灾害应急救助

时间:2019-07-16 14:46 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2018-16736 生成日期 2019-07-16 公开日期 2019-07-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  一、主项名称:自然灾害应急救助

  二、办事对象:个人

  三、设定依据: 1.《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)  第十九条  受灾地区人民政府民政等部门应当向经审核确认的居民住房恢复重建补助对象发放补助资金和物资,住房城乡建设等部门应当为受灾人员重建或者修缮因灾损毁的居民住房提供必要的技术支持。 第二十二条 县级以上人民政府财政部门、民政部门负责自然灾害救助资金的分配、管理并监督使用情况。县级以上人民政府民政部门负责调拨、分配、管理自然灾害救助物资。

  2.《江西省实施<自然灾害救助条例>办法》(省政府令第212号)  第十六条  民政、财政部门应当向经审核确认的居民住房恢复重建补助对象发放补助资金和物资;国土资源、住房和城乡建设等相关部门应当为受灾人员重建或者修缮因灾损毁的居民住房提供必要的技术支持。  第十九条  自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,受灾地区人民政府应当为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。

  四、受理条件:行政区域范围内因遭受自然灾害导致生活困难,难以维持其基本生活,需要政府给予生活救助的人员。灾害应急救助主要用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

  五、申请材料清单:1、身份证(复印件1份)

  2、户口本(复印件1份)

  3、农商银行卡(复印件1份)

  4、个人申请书(原件1份、复印件1份)

  六、救助标准:灾害应急救助原则上按照每人每天不低于20元的标准实施救助、救助时限一般不超过15天;遇难人员家属抚慰,按照死亡人员每人不低于1万元的标准向因灾遇难人员家属发放一次性抚慰金;

  七、办事流程图: