首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

莲塘镇召开登革热防控工作专题调度会

发布时间: 2019-09-17 14:51     浏览次数: 人次     作者:ltz
[字体: ]      【打印本页】

    9月17日上午,镇党委负责人肖志勇主持召开莲塘镇登革热防控工作专题调度会,传达了全县登革热防控工作调度会会议精神,研究部署了我镇登革热防控工作。镇全体党政班子成员及组宣办、卫计办、综管办、社区办、卫生院、环卫所、控违办、民政办、医保所、各村(社区)负责人等参加会议。
    会上,镇党委副书记、镇长肖巍传达了县会议精神,分析了我镇当前形势,对如何开展登革热防控工作进行了部署安排,并有针对性地提出了工作措施和建议。镇卫生院院长罗国文对登革热的源起、传播途径等进行了专业介绍,镇党委委员、武装部长王鹭解读了莲塘镇登革热防控工作方案。
    最后,就如何做好登革热防控工作,肖志勇要求,全镇上下要深刻认识和把握当前工作形势,从以下六个方面着手:
    一是要高度重视,形成防控工作的合力。各部门要互相配合,上下一心,以刻不容缓的认识发起疫情防控战。二是要广泛宣传,营造全民参与的氛围。通过致居民的一封信、学校“大手拉小手”、微信群、LED、宣传栏等多种渠道,宣传登革热的危害和预防方法。三是落实责任,强化组织保障。要明确党政主体责任、分管责任、属地责任,成立宣传发动组、消杀行动组和疫情筛查组,确保工作的顺利推进。四是全面消杀,做到“四清五无”。“四清”是指清瓶瓶罐罐、清水沟淤泥、清杂草杂物、清陈年垃圾,“五无”是指无桶子、无瓶子、无盖子、无盆子、无盘子。五是掌握方法,确保工作到位。各村(社区)要根据辖区的实际情况,立即开展行动,确保上户宣传、翻盆倒罐、消杀等工作一一落实,不留死角。六是强化督查,严格问责。莲塘镇属全国文明城和卫生城,一旦出现大规模疫情,必须严格问责。凡是因措施不得力、工作不到位导致疫情爆发,造成严重社会影响的,镇党委将严肃追究相关责任领导和工作人员的责任。