首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

推行“3456”新模式 打造“非公统战”新样板 ---南昌县成立全省首家非公统战组织—煌亲统战工作站

发布时间: 2019-10-16 09:14     浏览次数: 人次     作者:县统战部
[字体: ]      【打印本页】

非公经济统战工作是非公企业党的工作的重要组成部分。近年来,由于非公企业对统战工作的思想重视程度有所降低,许多非公企业组织机构设置不够健全,他们面对新要求、新任务缺乏新思路,统战工作模式不够完善,导致非公统战工作难度增加等等。为了破解上述难题,今年以来,南昌县委统战部门早谋划、快启动、重落实,按照“标准要高、特色要优、品牌要响”的工作思路,与煌上煌集团党委联合在该集团开展非公有制企业统战组织建设试点工作,于2019年成立了江西省首家非公有制企业统战组织----煌亲统战工作站。并以此为契机来推动全县非公统战工作的开展,为南昌县加强非公经济统战工作提供新思路、找寻新路径、树立新样板。

在工作实施中,南昌县以煌亲统战工作站为抓手,致力于推行“3456”新模式,打造“非公统战”新样板,促进非公统战 “同心”和“强企”两大目标的融合发展。 其主要做法是:

一.构建“三级”网络,做到有组织理事

按照“党建引领、统战聚力”的思路,在煌上煌集团搭建了“党组织+统战工作站+基层党支部和基层统战社团”的统战工作“三级”组织架构网络。

1.第一个层级就是党组织,明确有专门领导分管统战。为了便于工作开展,在煌上煌集团党委中专门明确了一名副书记具体分管统战工作,对煌上煌集团的统战工作牵头抓总,确保有强大的组织保证。

2.第二个层级就是统战工作站,明晰有专门干事负责统战。在煌上煌集团党委中设立的党群工作部,重点突出统战工作,增设了统战工作站机构,并明确了两名党员作为统战干事,专门负责统战工作站具体事务和日常工作。

3.第三个层级就是基层党支部和基层统战社团,明细有专门骨干联络统战。一是在集团党委下面的5个基层党支部各设立了1名统战联络员;二是根据煌上煌集团统战对象的实际情况,成立了5个基层统战社团,每个社团均明确了1名思想政治素质好、理论政策水平强、组织协调能力突出的专门骨干负责联络。

这样,“三级”网络通过1个党委、1个统战工作站、5个基层党支部、5个基层统战社团,把煌上煌集团190名统战代表人士组织和连接起来,成为统战工作活跃在基层的一道靓丽风景。

二.健全“四维”机制,做到有规章办事

围绕把“统战组织建强、统战服务做强、统战合力聚强”目标,注重从顶层设计入手,建立完善整体推进统战工作的有效机制,形成了以“职责体系、管理制度、工作标准、结对模式”等四个维度为主体的统战工作站制度体系。

1.纵向到底的职责体系。坚持以人为本,建立了与非公企业发展相适应的统战工作职责体系,自上而下,分别明确了统战工作站负责人、统战工作站统战干事、基层党支部统战联络员和基层统战社团联络员职责,引导非公企业统战组织运行规范化。

2.横向到边的管理制度。为确保非公有制企业统战工作有序开展,不断优化煌亲统战工作站制度建设,先后建立了工作例会制度、教育培训制度、通报征询制度、联谊交流制度、社会服务制度等。

3.定向到点的工作标准。为了使该站的工作开展卓有成效,我们建立了“五个一”的工作标准,即建立一套人员档案、开展一批主题活动、搭建一个统战平台、锻造一支特色队伍、积累一些试点经验。

4.同向到心的结对模式。为加强对非公企业统战工作的指导,增强全县统战成员之间的交流、互动与联系,南昌县统战系统与煌上煌集团统战组织开展了“一对一”或“多对一”结对联系,结成了“七对亲家” :县非公党委与煌上煌集团党委结对,县工商联与煌亲统战工作站结对,民建南昌县活动小组、民盟南昌县总支与民主党派联络小组结对,市知联会南昌县分会与党外知识分子联络小组结对,南昌县新联会与新的社会阶层人士联络小组结对,南昌县侨联与侨界人士联络小组结对,南昌县民宗局与少数民族联络小组结对。通过这种同向同力结对、同心同谋帮带,不但有利于非公企业统战成员找到组织依靠,增强归属感,而且有利于统战部门将触角向下延伸,进一步夯实统战工作基础。

三.突出“五大”主体,做到有人员议事

对照十二类统战工作范围和对象,我们摸清“家底子”,建立了煌亲统战对象“人物库”。通过调查,目前煌亲统战工作站共有民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士、少数民族、侨界人士等“五大”类统战代表人士190人,其中重点统战代表人士52人。根据这“五大”主体,我们在统战工作站设立了民主党派联络小组、党外知识分子联络小组、新的社会阶层人士联络小组、少数民族联络小组、侨界人士联络小组等5个基层统战社团,且每个社团均安排了固定活动场所,便于开展活动。

1.设立民主党派联络小组。该小组现有成员4名,主要以“深化沟通、辅助决策”为导向,坚持参政议政,强化民主监督,加强员情沟通,为公司发展献智出力。

2.设立党外知识分子联络小组。该小组现有成员51名,主要以“知识引领,合力创新”为导向,促进学习交流、提升管理水平,为公司长远发展提供智力支持。

3.设立新的社会阶层人士联络小组。该小组现有成员81名,主要以“发挥一技之长,服务贡献企业”为导向,推进科技创新、工艺改进等,不断激活创新创业动力。同时依托该联络小组,南昌县新联会在此设立工作站,加强业务指导、强化纵向交流。

4.设立少数民族联络小组。该小组现有成员50名,主要以“团结互助、平等友爱”为宗旨,以深化群团活动、增强文化交流为重点,构建同心同向的和谐家园。

5.设立侨界人士联络小组。该小组现有成员4名,主要以公司留学归国人员为主体,以“凝聚侨心,发挥侨智”为目标,以加强人才建设、强化知识共享为重点,致力打造人才聚集高地。

四.打造“六色”阵地,做到有平台成事

我们牢牢把握大团结、大联合主题,把统战工作内涵与煌上煌集团企业文化有机结合,指导企业以“红蓝紫金绿橙”六色为主题,为煌亲统战工作站搭建发展平台,将其打造成为“六色”阵地。

1.红色引航阵地。重点突出政治引导,把“红色”基因融入统战工作站。我们以“打造学习型组织,培育学习型员工”为目标,建立了煌上煌党建活动室,设立了同心大讲堂、统战“图书角”、统战工作站活动室等学习平台,先后开展了煌上煌红歌比赛、学习集团党委书记褚总裁在2019年党校第一期培训班上的重要讲话、煌上煌集团统战人士参观上饶集中营革命烈士纪念馆等一系列红色文化主题活动,教育引导统战成员统一思想,凝聚共识,把煌亲统战工作站打造成为煌上煌集团非公统战人士的红色引航阵地。

2.蓝色创新阵地。重点突出创新驱动,把“工匠”精神注入统战工作站。在集团党委的指导下,统战工作站始终坚持“创新驱动发展”的理念,围绕企业创业创新、转型升级和生产经营中心任务,成立了工匠学院,设立了鹿恒工作室,先后组织统战成员参加“煌家技能先锋杯”生产技能大赛、煌上煌第三届办公达人“谁与争锋”技能大赛、2019年煌上煌第四届“营销技能精英杯”总决赛、生产中心车间主任技能考试、煌上煌营业员知识竞赛等创新创效活动,引导统战成员充分发挥其在企业生产、科研和管理中的智力、技术优势,为加快企业发展献计出力,使更多统战成员在追求精益求精的“工匠精神”道路上迅速成长,实现蓝色梦想

3.紫色纽带阵地。重点突出联谊交流,把“纽带”情怀嵌入统战工作站。设立了同心心理咨询室,先后组织统战成员积极参加“相聚煌家汇聚煌情煌上煌员工生日联欢会”、煌上煌核心骨干拓展训练营、煌上煌亲子户外登山活动、书法摄影比赛、趣味运动会、九九重阳节煌上煌老员工和员工家属回家之旅等活动,通过这些“点对点”联谊、“面对面”交流,“心与心”碰撞,及时了解统战对象的思想及工作生活情况,帮助他们解决实际困难,把统战工作站建设成为非公统战人士联谊交流的紫色纽带阵地。

4.金色智汇阵地。重点突出建言献策,把“智汇”因子渗入统战工作站。我们围绕企业改革发展中心工作,引导统战成员充分发挥智力优势,为企业转型建言献策,贡献“金点子”培育“金种子”结出“金果子”先后开展了“快发展、齐谋划”我为生产建言献策、“我爱煌上煌”献计献策、攻关立项座谈会等主题活动,由于统战成员的积极建言献策,极大地加快了公司的技术研发步伐,先后自主研发了产品自动化快速冷却通道、现代化自动清洗线、创新性自动化连续卤煮线等。

5.绿色成长阵地。重点突出培育培养,把“成长”元素纳入统战工作站。舞好培养使用“指挥棒”,建立了统战人士动态跟踪管理和培养体系,从“锁定好苗子、放手压担子、勤于铺路子”等环节着手,大力实施统战人士素质提升工程,将优秀的党外知识分子、新的社会阶层人士等推荐到公司经营管理后备人才库中,先后开展了“头雁计划”领导力培训班、“蜕变”优才学习发展项目经理班、2019煌上煌管培生集训营、煌上煌铸剑二期全国市场拓展人员训练营、煌家好讲师训练营等活动,为统战代表人士成长提供了优质的绿色土壤。

6.橙色关爱阵地。重点突出社会服务,把“爱心”本色切入统战工作站。积极引导企业搭建社会服务平台,设立了煌上煌爱心基金会,成立了“精准扶贫”行动工作小组、爱心志愿服务队,打造了南昌市下岗再就业基地、学雷锋示范点,组织统战人士先后开展了创办煌上煌春蕾班、捐建希望学校、关爱留守儿童、为贫困学子发放爱心助学基金、春节走访慰问帮扶结对村、向特困职工送温暖、向地震灾区和洪涝灾区捐款捐物、免费爱心午餐发放等一系列社会化服务,多次被评为全国社会扶贫先进集体、扶贫公益先进单位、“百企帮百村”精准扶贫工作先进单位。通过奉献关爱、履行社会责任,统战工作站已成为非公统战人士汇聚阳光、集聚爱心的橙色关爱阵地。

煌亲统战工作站的成立,是南昌县统战工作向基层延伸的一项新抓手,也是基层“党建带统战,统战促党建”的一个新探索。它牢牢把握“两个健康”主题,聚焦同心、强企“两个目标”融合,在运营过程中通过推行“3456”工作法,致力打造特色统战品牌,使非公有制企业统战组织更好地发挥了“推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐”的作用,把南昌县统一战线的根基扎得更深、触角伸得更广、人心聚得更拢。其主要成效表现在:一是念好 “和”字经,增强了员工的凝聚力。煌亲统战工作站成立以来,我们始终坚持团结、服务、引导、教育的方针,通过举办政策理论学习、理性信念教育、建言献策、爱心捐助等活动,开展“和谐”团队教育,为每一个统战对象搭建发展的平台,统战对象投身企业发展的热情和干劲空前高涨,进一步凝聚了企业员工的力量。目前煌上煌集团现有员工1万余人,近三年薪酬实现了80%的大幅度增长,员工不但士气提振了,更有获得感,开创了企业发展和统战对象个人成长的双赢局面。二是用好 “合”字诀,提升了企业的竞争力。通过各统战组织平台,企业各群体力量得以有效整合,统战人士广泛参与企业课题研发、技术革新并发挥积极作用,形成发展合力。连续11年开展“我爱煌上煌”献计献策活动,共收到献计献策800多条、攻关立项90余项,这些优秀成果项目包括技术革新、经营管理、节能降耗等各个方面,累计为企业节约成本5000多万元;连续10年开展技术骨干考评、金色五月劳动技能竞赛等岗位比拼活动,先后有200余名优秀技术能手、优秀门店店员获得晋升。在统战工作的助推下,煌上煌集团也得到长足发展,2019年上半年,该公司工业产值、企业利润、上缴税收均实现两位数增长。三是打好 “特”字牌,扩大了统战的影响力。煌亲统战工作站投入运营以来,我们围绕一个“特”字,以“打造统战文化品牌、培育统战服务品牌、创建统战工作品牌”为重点,不断丰富其内涵,拓展其服务,并通过特色交流、成果宣传、做法推广等方式,引得各地参观考察人员纷至沓来。县内,县总商会已组织总商会成员企业负责人多批次进行了参观学习,同时我县还以此为模板,对这种做法予以推广,目前正在江西绿源、赣瑞集团等非公企业,打造新的非公统战示范点;县外,各地统战考察团和非公企业代表团,也多次莅临煌亲统战工作站考察交流,有效地扩大了我县非公企业统战工作的社会影响力。