首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

南昌县统计局“三举措”做好2019年人口变动情况抽样调查工作

发布时间: 2019-10-18 19:39     浏览次数: 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

人口变动情况抽样调查,是及时准确掌握地区人口发展变化情况,满足各级政府制定国民经济和社会发展政策规划的重要依据。为此,南昌县统计局高度重视,加强组织领导,周密筹划部署,扎实做好样本小区核实、“两员”业务培训、摸底调查登记等重点环节工作,为正式入户调查登记夯实基础。

一是实地核查样本现状。为准确摸清样本小区城乡属性、名称和户数、人口规模等情况,9月5日至6日,县统计局组织人员对全县17个样本小区进行走访,采取实地查看、谈话问询、翻阅资料等方式,较为翔实地掌握国家和省抽中调查小区的第一手资料,保证了人口变动情况抽样调查工作的顺利展开。

二是认真组织“两员”培训。在选好指导员、调查员的基础上,10月11日至12日,县统计局扎实开展“两员”业务培训,通过调查指标详解、PAD程序演示、调查方法传授、难点问题释疑和业务讨论交流等方法,进一步提升“两员”业务能力素质,保证了人口变动情况抽样调查工作的有序推进。

三是深入开展摸底登记。及时张贴调查公告,悬挂宣传横幅,发放《致住户一封信》,积极提高调查工作的知晓率和认知度;加强与户籍、计生、民政等部门沟通协调,提前掌握调查小区户籍人口、出生人口和死亡人口基本情况;严格落实制度要求,按照小区图逐户上门摸底调查,认真编制填写《户主姓名底册》,保证了人口变动情况抽样调查工作的质量效率。