首页 > 政务公开 > 县域动态 > 媒体聚焦

【南昌晚报】产业扶贫结硕果 贫困户喜领分红

发布时间: 2019-10-21 15:58     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

产业扶贫结硕果

贫困户喜领分红

(南昌晚报08版2019.10.21

南昌新闻网2019.10.21)

“合作社真的分红了,太高兴了!”南昌县武阳镇朱坊村贫困户朱顺水高兴地说。10月18日上午9点,朱坊村委会会议室里暖意融融。对于朱坊村16户29名贫困户来说,今天的日子非比寻常。朱坊村扶贫产业分红发放仪式正在进行。

今年,“朱坊西瓜甜瓜优质栽培”产业扶贫项目大获丰收,净收益达3万余元,村集体研究决定拿出10%共计3100余元兑现分红承诺。

“分红不是白给,村集体对困难户有劳动要求,我们还是希望他们能自力更生。”武阳镇党委委员、朱坊村第一书记姜孟说。武阳镇朱坊村扶贫产业基地优先考虑扶贫对象,对于有就业意向的,给予市场价工资,以激发他们的工作积极性,为自主脱贫创造内生动力。此外,29名困难户一个季度必须参加不少于2次,一次不少于4小时的义务劳动。

当天,泰康养老保险江西分公司的志愿者还为贫困户送来了米油生活必需品及一批桌椅,并且与朱坊村党支部签订了长期结对帮扶协议。“我们愿意积极承担起企业应尽的社会责任,希望为脱贫攻坚出一份力!”该公司办公室主任张洋说。武阳镇人社所送岗下乡,带来一批具备优惠政策的好岗位,鼓励困难户自主创业,并向群众宣传养老保险政策。武阳中心卫生院则开展了健康义诊活动,为村民提供身体检查。

据了解,武阳镇坚持鼓励困难户自主脱贫,着力增强困难户与产业间的利益联接机制,以保障他们持续稳定增收,打造一条带不走的扶贫产业链。今年10月,朱坊村的产业扶贫基地顺利揭牌,标志着2019年度武阳镇扶贫大棚扩建项目正式启动,将在目前28个大棚的基础上,再扩建20余亩,搭建4个连栋大棚,用于种植更多品种的水果和蔬菜。

(记者 黄之昊)