当前位置:向塘镇 >> 信息公开目录 >> 工作信息 >> 政务工作

老百姓的事,是天大的事——向塘镇丁坊村党总支“不忘初心,牢记使命”主题教育活动纪实

时间:2019-10-25 10:33

信息索引号 A20/2019-09378 生成日期 2019-10-25 公开日期 2019-10-25
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

每当抬头看到党旗、国旗,我们都会热血沸腾,透过鲜红,仿佛看到了唱着自己翻译的《国际歌》从容走向刑场的瞿秋白;仿佛看到了以草根、棉絮充饥,战斗到生命最后一刻的杨靖宇;仿佛看到了忠于革命忠于党,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,全心全意为人民服务的雷锋;仿佛看到了心里装着人民群众,却唯独没有他自己的焦裕禄;仿佛看到了为国分忧、为民族争气,宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的王进喜;仿佛看到了为了真理、为了祖国的科学事业、为了党和人民的重托一往无前的吴吉昌……

无数的革命先烈和众多的先进模范,他们的一言一行,都在鲜活地诠释着什么是“不忘初心”,什么是“牢记使命”,什么是“红色气质”, 那是一种用生命坚守的共产主义信仰,那是一种为了党和人民,为了国家民族,抛头颅洒热血,矢志不渝奋斗终身的执着精神。

随着祖国的日益强大,作为新时代的党员,我们的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为新时代的基层党员,就要把初心和使命化作为百姓办实事、做好事、解难事的不竭动力。“老百姓的事,是天大的事!群众所需所想,就是支部党员努力的方向和目标!”丁坊村党总支始终把 “办实事、做好事、解难事”作为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要抓手。

以人为本便民惠民 为百姓办实事

“作为基层党员,我们只想着帮助群众办几件看得见、摸得着的实事,群众点个‘赞’就够了。”丁坊村党总支书记袁小文笑着说道。每年年初,丁坊村委会都会召开村民、党员大会,对上一年度的全村十大民生实事进行评议,同时对新的一年全村十大民生实事进行票决。“民生实事,由老百姓自己去决定”。“什么是民生工程,老百姓叫好的民心工程就是实实在在的民生工程”。

便民服务站投入使用以来,丁坊村党总支一直在探索“党员亮身份”、“党员代办证”、“党员值班轮岗”等一系列便民惠民服务制度,用微笑、用真心、用实际行动去服务丁坊村的每一名办事群众。村民办事不出村,最多跑一次,一次也不跑,周末不休息,已经成为丁坊村服务群众的奋斗目标。

走进丁坊村委办事大厅,映入眼帘的是一面面红色锦旗,这是老百姓给村党总支的一份认可,更是老百姓给村党总支的一份鼓励。哪里有百姓,哪里就党员。哪里有需要,哪里就有支部。“我们最大的政绩,就是用真心、用真情为老百姓办的一桩桩、一件件民生实事。”

走村入户问需于民 为百姓做好事

“我们村民风淳朴,遇到大事要事,老百姓迫不得已才会到村委会求助,很多小事,老百姓都不会主动找党员干部反映诉求。”每当周三开展民情连心桥活动,丁坊村党总支都会细化分工、责任到人,走村入户访民情,田间地头解民忧,将党小组会开到群众家中,将党的政策送到群众家中,将党的温暖送到群众家中。

村里有许多留守儿童、孤寡老人、残疾人、五保户、贫困户,丁坊村党总支在走村入户、全面排查的基础上进行归档管理,定期组织党员志愿者和公益组织上户献爱心,打扫卫生、聊聊家常、结结对子,久而久之,服务对象把他们当成了自己的亲人。

“小康路上不落下一户,让全村老百姓共享发展成果!”这是丁坊村党总支给全村老百姓作出的承诺。

份内份外义不容辞 为百姓解难事

针对近日老百姓反映的“夜晚看病难问题”,丁坊村党总支高度重视,经过实地调查发现,由于季节变换,老人、小孩夜晚发烧生病时有发生,夜晚去卫生院或县医院看病非常不方便。为了解决百姓夜晚看病问题,动员丁坊卫生所实行二十四小时便民服务,得到了丁坊卫生所全体医务人员的支持。

夜晚再晚,服务不会晚,严寒酷暑,服务不打折。丁坊村党总支组织一支党员应急医疗服务队,专门为留守儿童、孤寡老人、残疾人、五保户、贫困户等弱势群体提供24小时全天候便民医疗服务,就医有人接,回家有车送,白天有人候,夜晚不打烊。

村委会大门口,树立着习总书记“一切为民,则民向往之”的形象照,就是时刻告诫丁坊村全体党员要将初心和使命内化于心、外化于行,以人民为中心,全心全意为人民服务,为老百姓办实事、做好事、解难事,自觉把个人理想融入到党的事业中,为共产主义事业奋斗终身。