当前位置:向塘镇 >> 信息公开目录 >> 财经信息

南昌市向塘开发区管理委员会2018年度部门决算

时间:2019-10-31 14:35

信息索引号 A20/2019-09656 生成日期 2019-10-31 公开日期 2019-10-31
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

目 录

第一部分 南昌市向塘开发区管理委员会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 南昌市向塘开发区管理委员会2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分 南昌市向塘开发区管理委员会2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第四部分 名词解释

第一部分 南昌市向塘开发区管理委员会概况

一、部门简介:

向塘经济开发区于1999年4月经江西省人民政府批准为省级开发区,总面积23.6平方公里,起步区3.2平方公里,开发区享有“昌九工业走廊”省级开发区的各项审批权、管理权以及相关的优惠政策。

向塘开发区于1999年4月经江西省人民政府批准为省级开发区。开发区规划总面积23.6平方公里,起步区3.2平方公里。中央、省、市驻镇单位33个。开发区享有“昌九工业走廊”省级开发区的各项审批权、管理权以及相关的优惠政策。开发区按照“以贸起步、依托铁路、以贸促工、工贸兴市”的原则开发,利用8年左右的时间,把开发区建成高起点、高效益、综合型的交通发达、功能齐全、经济繁荣、环境优美的现代化南昌卫星城市。

向塘开发区拥有优越的地理条件。开发区距省会南昌市中心2公里,属南昌市南大门。向塘是中国南方最大的交通中枢,京九铁路和浙赣复线在向塘形成“黄金十字架”,区内有京九、浙赣、皖赣、向九、向乐五条铁路线经过,加上105与320、316三条国道交汇于区内银三角,正在规划建设的南昌市外环线绕镇内穿越。使之成为内地连接港澳,东部沿海连接西部地区的大通道,形成承东启西的大区位战略优势。昌北国际机场距向塘只有40公里,目前已开辟直达北京、上海、广州、深圳、香港、海南、成都、厦门等26条航线。独有的交通条件和独特的地理位置,使其在全国交通网络和全省社会经济发展战略上占有至关重要的不可替代的特殊地位。向塘是一块能够高速集散和传递人流、物流、信息流的热土宝地。向塘开发区具有优良的基础设施。随着京九铁路的建设,中央和省、市政府投资向塘30多亿元,基础设施建设得到快速推进。

向塘拥有铁路路网中长江以南最大的现代化货运编组站和一级客运站。拥有容量两万门的程控电话可直拨全国和世界各大城市。拥有赣江、抚河等充沛的水资源和三个日供水量总和2.9万吨的自来水厂。拥有四通八达的城市基础道路和排污设施。全区现有医药化工、纺织服装、交通运输、机械冶金、建筑材料、食品饮料等近30个行业,商业贸易蓬勃发展。向塘开发区是京九线上的一个重镇,发展的总体要求是高起点、高标准、高效益,经济综合实力居全省中小城市前茅。撤镇建市已列入江西省八届人大四次会义通过的《江西省国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》,综合经济实力赶上全国中小城市中上行列。

向塘的开发前景广阔,向塘客运站即将改为南昌南客运站。站前商贸区、汇仁中药材城、长江学院、服装学院等一批企业、专业市场、仓储、出口加工业等投资项目正在开发区落户。向塘开发区还有很多项目供投资者优选。向塘开发区将成为京九线上一颗璀璨的明珠,深深吸引海内外各界有识之士,投资、办厂、置业、发展。向塘开发区将成为投资者永不后悔的选择。

二、部门基本情况

向塘开发区内设3个职能科室:办公室、经济发展部、招商部、规建部。本单位2018年年未编制人数13名,全额拨款的事业编制13名。

第二部分 南昌市向塘开发区2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计3817.7万元,其中上年结转和结余0万元;较上年增长 43.1 %,本年收入合计3817.7万元,较上年增长43.1%,主要原因是:项目多,县下拨各项费用多。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3817.7万元,占100%;事业收入0万元;事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元。

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计3817.7万元,其中本年支出合计3817.7万元,较上年增长 43.1 %,主要原因是:项目多,县下拨各项费用多。本年支出的具体构成为:基本支出402.4万元,占10.5%;项目支出3415.3万元,占89.5%;事业单位经营支出0万元;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款支出年初预算数为3817.7万元,决算数为 3817.7万元,完成年初预算的100%,年未财政拨款结转和结余年初预算为0元。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为335.9万元,决算数为348.7万元,完成年初预算的104%;公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出 320万元,较上年增长233.6%,主要原因:人员增加。商品和服务支出82.4万元,较上年增长37.3%,主要原因:人员增加。对个人和家庭补助支出0万元,基本建设支出 万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为 11.89 万元,决算数为 11.78 万元,完成预算的 99%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为 1.99万元,决算数为 1.98万元,完成预算的 99% 。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 9.9 万元,其中公务用车购置年初预算数为 0万元,决算数为 0 万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为 9.9万元,决算数为 9.8万元,完成预算的 99%。

六、机关运行经费情况说明

向塘开发区2018年度机关运行经费支出82.4万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2017年增加22.4万元,增长37.3%,主要原因:区镇合一。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额0万元。

八、国有资产占用情况说明

单位主要领导干部用车2辆。

九、预算绩效管理工作开展情况说明

(一)绩效管理工作开展情况,根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目1个,共涉及资金120万元,自评覆盖率达到100%。本单位组织对项目支出进行了绩效运行监控管理,涉及涉及一般公共预算支出120万元,从监控情况看,我单位不断加强财政专项治理,加大财政资金使用监管力度,切实保障落实财政政策和发挥资金效益,保证了财政资金安全、透明、高效管理和使用。

(二)部门决算中项目绩效自评结果,根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为97分,发现的主要问题及原因:

一是绩效考核的宣传力度不够,没有有效的沟通,要加强沟通力度。

二是绩效管理运行机制不健全,主动探索创新不快。

下一步改进措施:

一是增加重点工作指标,减少一般性工作指标和不可量化指标。

二是要按照“横向到边、纵向到底”明确每一项指标责任。

第三部分 南昌市开发区管委会2018年度部门决算表

(详见附件)

第四部分 名词解释

住房公积金:反映本部门按人力资源和社会保障部、财政部规定和基本工资和津贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

“三公”经费:填列本部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费及公务接待的支出。

机关运行经费:反映本部门内行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

南昌市向塘开发区管理委员会(决算表格).xls