当前位置:向塘镇 >> 信息公开年报

向塘镇2009年政务信息工作年度报告

时间:2013-12-29 14:50

信息索引号 A20/2013-01595 生成日期 2013-12-29 公开日期 2013-12-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 向塘镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

2009年,在县委县政府的组织下,我镇以宣传贯彻《政府信息公开条例》为契机,着力加强组织体系、制度建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

一、完善工作机制,提升工作效率

(一)健全完善组织机构和工作机制。一是成立了镇政府信息公开工作领导小组,进一步明确了各部门的工作职责和要求。二是建立健全我镇信息公开管理制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调”的领导体制和工作机制。

(二)强化政府信息公开制度建设。我镇在原有工作督查制度的基础上,着力推进政府信息公开工作的规范化、制度化建设。每周积极开展工作计划自查,查找各项工作的落实情况,有的放矢地进行查漏补缺,对存在问题的单位及时进行通报并要求立即整改。

(三)深化拓展政府信息公开平台。加强镇政府信息公众查询点建设,在镇便民服务中心提供政务咨寻申请公开服务窗口,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善各单位政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。

二、 主动公开政府信息情况

我镇对政府信息进行了梳理和编目,2009年,累计主动公开政府信息57条。

(一)公开内容

从概况信息、乡镇新闻、公共服务、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法等方面进行了公开。

(二)公开形式

1.政务公开网站。通过南昌县政府门户网站可查阅我镇主动公开的政府信息

2.公共查阅点。我镇党政办公室设立了政府信息公开查询点1个。

三、依申请公开政府信息情况

经我镇认真自查,无申请公开政府信息情况。   

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

经我镇认真自查,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开机构人员情况

2009年,我镇从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员数人。同时建立了政府信息公开工作领导小组。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2009年,全镇政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众需求还存在一些差距,公开形式便民性需进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,从以下三个方面改进:

(一)围绕重点工作落实公开内容。围绕全镇中心工作,重点做好社会关注、群众关心的灾后重建、重大突发性公共事件等热点政务专题,及时主动发布相关信息,营造良好的舆论环境,以群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言做好宣传引导和解释疑惑工作。

(二)进一步丰富公开形式。规范设立政府信息公开查询点,明确查询点的硬件设施、人员配置和管理服务标准,确保查询点有效运行,切实方便群众查阅,避免查询点设置流于形式。我镇结合工作实际,编制便民手册、办事指南及各种宣传资料。实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。同时,加强业务培训,不断提升我镇政府信息公开整体工作水平。

(三)拓展政府信息公开渠道。一方面,按照省、市、县政府的要求,认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审核、依申请办理、意见受理等工作规范运行。另一方面,进一步将政府信息公开工作向基层倾斜,在村(社区)委会逐步拓展信息公开渠道。